首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南东川:小蒜头带来大收入

2020年03月05日 10:53:13 来源: 云南日报

  狂野的春风,在东川区铜都街道大寨村的田野上扬起阵阵灰尘,让人睁不开眼。在这里任包村领导的东川区农业农村局副局长田野歌放心不下,急忙带着村委会领导到田野察看大蒜的收获情况。“3月中旬之前,这里的大蒜必须全部收完,不然就有降价和滞销的风险。”

  大寨村是东川大蒜的主产村,种植历史有30年。全村有12个村民小组,有农户908户3060人,总计3000亩耕地中有2500亩种植了大蒜,加上大寨村种植大户在小江沿线承包土地种植的2000亩大蒜,大蒜种植面积占全区种植总量的50%。全村还有大蒜加工场20多个,共2000平方米。

  “我们采取‘党支部+合作社+种植大户+建档立卡贫困户’的模式,把集体经济和产业发展融合起来,降低了老百姓种蒜的成本和滞销的风险。”大寨村村委会主任吴应明说。

  带着家人在地里挖蒜的蒜农陈顺发说,他们家是建档立卡贫困户,家里一共种了两亩多大蒜,购买种子每公斤还能便宜50元,现在毛收入有1.8万元左右,纯利润有8000元,地里还有三分之一的大蒜没有挖。

  来自重庆的蒜商刘昌志为了收蒜,把老婆也带了过来。“我在这里20年了,东川的蒜品质好,上市时间算是全国最早的。”

  “大蒜在大寨村的脱贫攻坚中发挥了很大作用,特别是对156户473名建档立卡贫困人口来说,种植大蒜已成为他们的主要收入来源之一。”田野歌说,针对大蒜发展中遇到的土地退化、水源紧缺等瓶颈,下一步将争取配套完善基础设施项目,进一步降低老百姓的种植成本,村委会将着力进行品牌打造,并发动老百姓做一些初加工,延伸产业链,提升产品价值。

  据介绍,东川区今年大蒜的总产值在7000万元左右,大寨村农户和种植大户的产值将近3500万元。(记者 茶志福 通讯员 唐啟荣 王长红)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481388453651