图片新闻

曲靖供电局邓冬的“战疫”故事

2020年02月21日 18:12:01 | 来源:云南电网

  自新冠肺炎疫情暴发以来,曲靖供电局派驻宣威市双河乡梨树坪村第一书记、工作队长邓冬担任疫情防控“带头人”,从大年初二开始,就坚守在梨树坪村,为疫情防控忙碌奔波。

  从“第一书记”到“战疫先锋”

  “众人拾柴火焰高。战‘疫’,需要党员群众共同参与。”按照这个思路,邓冬结合宣威市大力开展“为党旗添彩、为党徽增光”的“双五”活动,组织梨树坪村党总支的党员积极参与到防疫工作中,在村里设置了多个路卡和3个疫情监测防控点,由党员和驻村工作队24小时轮流值班,边排查、边搞防疫宣传。

  划定党员责任区、成立党员突击队、发放宣传资料和告知书、张贴宣传标语、劝阻聚餐活动、排查外出回村人员、利用大喇叭宣传……在邓冬和驻村扶贫工作队员以及村“两委”的努力下,梨树坪村防疫工作得到有序开展。

  作为双河乡疫情防控领导小组副组长,为了确保防疫人员的安全,疫情期间邓冬通过多种途径协调争取防疫用品,向全乡疫情防控点捐赠防寒大衣60件、口罩1500只、消毒液300公斤。

  帮村民卖菜也是“山药书记”的大事之一。为了保证村民及附近村落生态蔬菜的上市不受疫情影响,邓冬联系上曲靖市麒麟区红源老家调味料有限公司,仅在2月17日便卖出了8吨蔬菜。

  “我只是做了我该做的,众志成城、克难奋进,每个党员都应冲锋在前。”邓冬说。

邓冬(左)将运往汉川市的蔬菜送上卡车

  爱心捐赠情暖“疫”线

  面对全国严峻的疫情形势,连日来,邓冬在做好乡村疫情防控工作的同时,总觉得自己还可以想办法再做点什么。

  能做些什么呢?

  各类储备物资告急、米面粮油驰援武汉……看到一条条爱心接力的消息,邓冬心里有了主意。村里种的大量生态蔬菜正值采摘季节,要是大家伙愿意捐赠,昼夜不停运输,不用一天时间就可送到湖北。

  经过与驻村扶贫工作队员以及村委会干部、村合作社商量,2月15日一早,邓冬通过村广播大喇叭,发出向湖北捐赠蔬菜的倡议,随后党员、群众纷纷响应。

  “我和一些小伙伴放假在家,砍菜、运菜等活计我们也可以来帮忙。”大四学生黄尚逊和其他青年踊跃报名,表示愿意奉献自己的力量。

  村民积极响应号召的情景令人振奋,但如何联系车辆?怎么送到湖北?哪些单位接收蔬菜?邓冬又开始为运输及物资捐赠等难题奔忙。

  幸运的是,通过宣威市商务局的帮助,邓冬几经联系后得知,湖北省汉川市急需物资,而昆明市寻甸县志愿者协会刚好也想为汉川市捐赠一些蔬菜。经过对接,双方决定各自运输蔬菜到宣威市龙场镇汇合,再连夜运往湖北。

  联系好运输车辆,驻村工作队、党员、群众、青年志愿者们做好个人防护后铆足干劲,砍菜、背菜、装车,几个小时后,17吨新鲜的蔬菜就全部装车完毕。随后,宣威市交通运输局快速为他们办理了通关手续。

  历经20多小时,这批生态蔬菜最终顺利抵达汉川市,用于支援汉川市人民医院、汉川市疾病预防控制中心、汉川市儿童福利院等一线后勤供应。(完)(阮松萍)

  

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231388062751