首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

昆明启动厨余垃圾就地处理试点

2020年07月18日 10:35:10 来源: 昆明日报

  昆明启动厨余垃圾就地处理试点

  在同一小区试点3种不同处理工艺 探索哪种最适合昆明

3种不同处理工艺的相关设备。

  为加快推进昆明城市生活垃圾分类工作,提升厨余垃圾无害化处理和资源化利用水平,昨日,昆明市城市管理局在呈贡区启动了厨余垃圾就地处理试点工作。在为期2个月的试点期间,3家企业将采取3种处理工艺同台竞技,探索适合昆明的厨余垃圾就地处理最新技术和运营模式。

  “昆明市垃圾分类工作取得了一定成绩,但与国家和省、市要求还有差距,比如‘先分后混’问题还没有完全得到解决。市委常委会对垃圾分类工作提出了明确要求,要通过大胆试点,不断探索先进的厨余垃圾处理技术和运行模式,闯出一条适合昆明厨余垃圾处理的新路子。”市城市管理局副局长赵志德表示,为落实市委常委会指示要求,市城市管理局通过多次调研,最终选取3种不同处理工艺的企业开展厨余垃圾就地处理试点,为选取适合昆明市的厨余垃圾处理工艺和运行模式提供科学参考。

  据了解,目前我国处理厨余垃圾的传统方式主要有焚烧、填埋和堆肥处理,焚烧会排放大量飞灰、氮氧化物等物质,导致大气污染;填埋不但占用大量土地资源,还会造成严重恶臭,影响土壤环境。此次选取的3种不同处理工艺,一是采取利用乳酸菌为主的Acidulo基质对厨余垃圾进行分解,并产生富含氮、磷、钾等养分的有机肥料;二是通过杀菌、脱水和祛臭,将厨余垃圾变为饲料补充剂、生态肥原料和生物柴油原料;三是通过一系列微生物处理,将厨余垃圾中的绝大部分生物分子分解为二氧化碳和水。3种处理工艺所使用的设备处理量都为300千克/天。

  “此次试点工作,我们选取了生活垃圾分类工作做得比较好的呈贡区惠兰园小区为厨余垃圾提供点,配置厨余垃圾收集设施,引导居民积极支持试点项目,确保小区厨余垃圾全部进入试点设备处理。”赵志德介绍,试点期间,各相关部门将监测试点项目大气、水、噪声等污染排放指标,全程监控设备运行情况,收集相关数据指标。在试点结束后进行综合考核评价,对比各类处理技术优劣,认真总结试点工作经验,形成书面试点工作报告上报市委、市政府。(记者 孙潇 通讯员 赵舟)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121392218301