首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“昆明教育”植物科考体验营在西双版纳开营

2018年07月27日 10:45:56 来源: 昆明日报

  探秘雨林。实习生王浩铭摄

  外省研学团青睐云南高校。记者余苏晏摄

家长在为孩子选择研学产品时,应避免“只游不学”或“只学不游”的研学产品。实习生王浩铭摄

  暑假,很多家长都会送孩子去旅行,其中能够在玩的同时收获知识、技能的旅行最受青睐。近日,由“昆明教育”微信公众号和云南乐益达机器人创客中心联合举办的“2018热带雨林王国植物科考体验营”开营,来自全国各地的20名小科考员走进云南西双版纳,开启一趟美妙的热带雨林科考之旅。

  观察、做标本

  了解植物前世今生

  “那么多动物,不愧是动物王国”“有好多动物我从来没有见过”……才抵达昆明,小科考员就来到昆明动物博物馆。预习过云南丰富的动物物种,小科考员出发前往西双版纳热带雨林。

  “为什么生长在西双版纳的植物都高大而茂盛?为什么西双版纳的植物移植到别的地方,要么不开花,要么直接枯败?”……带着许多问题,小科考员们跟着资深植物学老师走进勐仑植物园,了解植物的前世今生:从150亿年前的宇宙大爆炸,到25亿年前单细胞蕨类的出现,地衣苔藓、蕨类低等植物的进化,再到裸子植物、被子植物的演化,老师一一进行详细讲解。

  来到热带雨林,怎能错过那些千奇百怪的热带植物?闻歌起舞的跳舞草、消暑解渴的旅人蕉、使酸变甜的神秘果、心心相印的海红豆、见血封喉的箭毒木……能够近距离观察和研究这些神奇的热带植物,小科考员们兴奋极了。大家迫不及待地带上放大镜,拿起画笔,辨别木本植物与草本植物的区别,了解和观察乔木、灌木、藤本植物、蕨类植物、水生植物、地衣苔藓类的形态特征,并统计调查小范围热带雨林中植物种类与数量的分布,为之后的植物标本小课堂做好准备。

  “老师,快看!”蝴蝶园里,一只蝴蝶落在小科考员瑄瑄手上,她忙叫老师和伙伴们来看。大自然的神奇美妙让人乐此不疲,上午,小科考员们忙着观察研究;下午,他们把喜欢的植物制作成一个个精美的标本。制作标本也让小科考员辰辰知道了一片叶子有叶柄、叶脉、叶肉、叶托、叶鞘、气孔,还学会了辨别网状叶脉与羽状叶脉。

  制茶、计时

  体验课题性研究

  探寻完植物的前世今生,小科考员们来到西双版纳的茶园中,动手采茶叶、制作普洱茶。他们穿上傣族服饰、戴上竹帽,化身小小茶专家,了解普洱茶在植物界的归属、普洱茶的特点和栽培,辨别普洱茶的种类,学习采茶技巧,体验制作普洱茶的全过程,动手泡茶、品茶。

  老师带领着小科考员们,从气候、海拔、植被、年份水温、手法等因素鉴别茶的汤色与口感,并针对灌木茶、大树茶、老树茶等单一树种进行课题性研究。

  之后,小科考员们来到野象谷,观赏以基诺族的民俗文化为主题的原生态舞蹈,乘坐雨林观光缆车俯瞰整片森林,漫步观象台,走过树上旅馆,徒步穿越热带雨林探寻野象的踪迹。在观看完幽默风趣的大象表演后,小科考员们走上前去,和大象做朋友,摸摸它,跟它拍照,从管理员口中了解大象的进化和物种分类。

  在墨江北回归线标志园,小科考员们看着日影计时。带着“怎样才能计算出正确的北京时间”的思考,小科考员们组成小组,大家查资料、请教老师、讨论、动手计算、核对。经过反复尝试,小科考员们终于得出正确的计算方法,每张小脸都洋溢着收获知识的喜悦。

  “小科考员们都很棒,每一位小朋友都很坚强,而且自我保护意识很强。整个行程中,每个小科考员都收获满满,大家都说通过这次科考体验营更了解云南、喜欢云南了。”活动主办方负责人秦老师说。(记者杨艳萍 实习生王浩铭报道)

  

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201373517041