首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明市南二环照明景观亮化工程完成验收

2019年01月16日 10:21:33 来源: 云南网

  精心配制的特型灯具及沿线七彩变化的灯光效果,它们与周围建筑相互映衬,形成了具有整体感和序列感的光带……夜幕降临,昆明福德立交等5座立交桥呈现出各具特色的灯光效果,把春城打扮得更加美丽。云南网记者了解到,经三个多月的施工,投资约6000万元的昆明市南二环照明景观亮化工程已在1月15日顺利完成验收。

  据了解,该照明景观亮化工程提升改造项目是昆明南二环提升改造的重要内容之一。其东起石虎关立交桥,西至明波立交桥西侧,主线段全程约8.3公里,投资约6000万元。

  昆明市城市管理综合行政执法局照明处处长陆国昆表示,该项目有效提升了南二环快速系统的整体形象,不仅合理运用新技术、新材料、新工艺,还充分运用了现代通信技术和远程控制方式。如在照明功能方面,项目联合天文台提供的晨昏时刻表,能自动控制照明系统。在景观方面,则采用了RGBW洗灯墙,能够自由与环境协调匹配,使合灯光颜色、频率和强度都得到合理布置。

  1月15日晚间记者看到,南二环原有的照明设施已被拆除,379套LED路灯、1300套桥下LED隧道灯将二环高架扮成一条盘踞在都市半空中的七彩丝带,甚是好看。

  “项目以功能性照明为主导,增加景观亮化。考虑到设施的实用性,景观亮化主要在周末以及节庆活动时使用,平时投入的还是基础亮化照明。”陆国昆介绍,五座立交桥还各有特色。其中,通往滇西的明波立交桥以特色定制灯具展现龙门特色,以蓝、白双色洗墙灯展现民族色彩,同时呼应七彩云南的设计主题;福海立交桥面向滇池,拥有以海鸟为主题的特制灯具,配合波浪形导光板,凸显出海阔天高的设计主题;官南立交桥作为进入昆明的窗口节点,以日月同辉之皓月当空为设计思路,月亮定制灯具体现行云逐月的主题,而特制的洗墙灯则营造出唯美星空;福德立交桥位于昆明火车站东南侧,太阳定制灯具表现光芒万丈的意境,凸显日月同辉之日出东方的设计主题;此外,与高速公路相接,通往石林的石虎关立交桥,则以彝族色彩红、黑、黄作为灯具的主色调,并放置了以石林为原型的特制灯具。

  目前,南二环照明景观亮化工程已完工,部分设施尚在调试,预计春节前实现全部亮灯。(记者 熊强 实习生 苏娴)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211377478721