图片新闻

凤庆农商行:“贷”动产业发展 助力农户脱贫致富

2020年10月23日 15:39:40 | 来源:云南农信社

  作为植根“三农”的县域金融机构,云南凤庆农村商业银行股份有限公司(以下简称“凤庆农商行”)通过“烤烟贷”“一县一业贷”“扶贫小额信贷”,推动临沧市凤庆县产业发展,助力农户脱贫致富。

  “烤烟贷”带动产业发展

  近年来,凤庆县烟农年均售烟收入达2.5亿元以上,年均缴纳烟叶税达5500万元以上。为更好推动产业发展,凤庆农商行推出“烤烟贷”,助力烟农种植烤烟。

  “烤烟贷”以烟草公司提供的烟农种烟面积和所需物资款项清单为基础,结合借款人的信用状况,向烟农发放用于烤烟种植垫本的信用贷款。在凤庆农商行的精准扶持下,当地形成了“政府+银行+烟草公司+烟农”的信贷支持烤烟产业发展模式,烤烟产业得到快速发展。

  凤庆县永复村村民肖献忠种植烤烟20多年,去年在凤庆农商行“烤烟贷”的资金支持下种植面积扩大了一倍,收入也达到了40万元。肖献忠说:“凤庆农商行的‘烤烟贷’办理手续简单,种贷收还,让我们更有底气也更有信心发展生产。”

  金融服务助力“一县一业”示范创建工作

  为支持当地“一县一业”示范创建工作,凤庆农商行推出“一县一业贷”,针对县内核桃产业链中有融资需求的核桃龙头企业、核桃烘烤站、核桃初制小龙头企业、核桃专业合作社和相关社员制定融资方案,实行优惠利率。同时,升级优化“政府+银行+龙头企业+合作社+社员”的合作机制,让金融“活水”不断浇灌核桃产业链各环节。

  何家彦是凤庆金三核桃种植专业合作社负责人,他从2016年开始从事核桃水洗果加工,去年加工量达420吨,是当地“一县一业”核桃水洗果加工一级站。“受疫情影响,我的核桃销量下滑,经营周转资金短缺。凤庆农商行第一时间联系了我,及时帮助我解决了资金问题。”何家彦说。

  扶贫小额信贷:“输血”产业 “贷”动贫困户稳定脱贫

  “扶贫小额信贷”是专门为建档立卡贫困户、边缘易致贫户获得产业发展资金而量身定制的政策性金融精准扶贫贷款产品,可以为符合条件的贫困户、边缘易致贫户提供5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、财政贴息的信用贷款。

  近年来,凤庆农商行扎实推进“扶贫小额信贷”发放工作,通过将扶贫小额信贷与产业发展深度融合,帮助贫困群众解决发展产业中遇到的资金难题,为打赢脱贫攻坚战提供资金支持。

  凤庆县诗礼乡清华村村民熊文相是当地的建档立卡贫困户。2016年起,熊文相开始养殖生猪,后来,他想进一步扩大养猪规模,但遇到了资金缺口难题。凤庆农商行的“扶贫小额信贷”为他解决了这一难题,如今,熊文相用贷款扩大了养殖规模,获得了更好的经济收益。

  截至目前,凤庆农商行累计发放“烤烟贷”2.9亿元,“一县一业贷”贷款余额2.5亿元,“扶贫小额信贷”2.13亿元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231394619611