首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

保山税务:便民缴费入边寨

2020年12月11日 15:43:35 来源: 国家税务总局保山市税务局

  地处怒江河畔的云南省保山市龙陵县勐糯镇大寨社区是一个傣族村寨。今年以来,保山市税务部门与中国农业银行保山分行(以下简称“农行保山分行”)在大寨社区创建了全市城乡两险合作代征示范点,发挥以点带面的示范效应,打造城乡两险合作代征新模式,推动全市城乡两险征缴工作纵深发展。

  保山市税务部门构建了责任到人、服务到点的网格化管理模式,建立“市局-县局-分局-乡镇-村组干部”的五级责任体系,确定一名税收管理员和一名农行工作人员为大寨社区城乡两险征缴责任人,负责社区城乡两险征缴的宣传、辅导和日常问题处理。建立“税务-人社”“税务-银行”“税务-乡镇”“乡镇-村社”等全方位、广覆盖的问题反馈机制,确保缴费环节不卡壳,征缴服务质效稳步提高。

  “我们与大寨社区建了一个微信工作群,除了广播和海报等媒体宣传外,城乡两险的政策和缴费方式等内容就通过这个群进行宣传,村民遇到的各类问题也会在这个群里和我联系,第一时间给大家进行辅导解答,及时处理工作中存在的问题。”大寨社区税收管理员杨国才说。

  保山市税务部门结合当地民风民俗,实行傣汉双语在村务广播上开展政策滚动宣传,提升村民参保意识。针对个别接受困难的村民,实行“一对一”个性化政策讲解,确保重点人群精准掌握政策。此外,还采取“线上+线下”的征收模式,将城乡两险征收缴费从办税大厅前移到各村组、社区一线,大力推广一部手机办税费、手机APP、掌银、POS机刷卡等多元化征缴渠道,实现了从“要我缴”到“我要缴”“轻松缴”的转变。

  截至目前,大寨社区全年共申报缴费城乡两险3832人次,银行POS机缴费1479人次,占总缴费人次的38.6%,手机APP和掌银缴费2353人次,占总缴费人次的61.4%。“手机掌上缴费方便了不少,几分钟简单的学习,我不仅缴了自己的保险费,还帮全家人和附近邻居一起缴,现在也不用去村委会找代征员帮忙了。”村民周双美说道。(完)(周朝新 徐小锋 李卫民)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001395818511