首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

迪庆州加大医疗卫生人才培养力度助力藏区健康扶贫

2018年07月26日 11:20:08 来源: 迪庆州民宗委网站

  近年来,云南省迪庆藏族自治州针对医疗卫生人才队伍建设水平不高、总量偏少、专业结构不合理等问题,加大医疗卫生人才培养力度,为推进藏区健康扶贫提供人才支持和智力保障。

  定政策,强保障。迪庆州结合本地实际,研究制定《迪庆州卫生人才培养安置引进三年行动计划(2018-2020年)》,健全卫生人才培养体系。精准定位人才引进需求,准确把握卫生人才队伍建设的需求和方向;精准保障人才安置补助,对于引进人才,最高给予20万元安置费;对近五年从昆明医科大学招聘的45名紧缺人才,给予每人院内安置补助12000元、每月补助300元伙食费、报销往返车票等优惠政策;精准培养医疗专业人才,从2010年以来,该州累计培养191名定单定向免费医学生,首批5名免费医学生将于今年9月完成“5+3”培养任务,充实到基层医疗卫生机构。

  抓特色,扬强项。该州围绕做优做强藏医藏药事业,加强藏医人才队伍建设。一是注重传承。开展省级名老医师带徒继承工作,医院每批次安排2名继承人,目前第三批2名师带徒学员已经通过省级考核。二是联合培养。2012年起,在青海大学藏医学院举办云南藏医班,累计培养近200名本科藏医专业人才;西藏藏医学院每年定向招收迪庆州藏医学生,累计培养25名藏医药专业人才。三是搭建平台。加强藏医药临床重点专科、名老藏医传承工作室建设,已完成省级临床重点专科、脑病专病、柏玛丹争名医传承工作室的建设工作,为藏医人才施展才华提供平台。

  巧借力,提素质。迪庆充分利用“沪滇”“昆迪”等对口帮扶平台,通过岗位锻炼、能力培训、带教示范等措施,提升卫生人才队伍整体素质。一是“送出去”学习。州、县(市)两级医疗卫生机构每年选送20至30名骨干医师到上海、北京、湖南、昆明等三甲医院、保健院、疾控中心进修学习;开展全科医师转岗培训工作,每年培训6至10人;每年选送50人左右的基层卫生人员到州医院及州外医院进修学习。二是“请进来”送学。积极争取上海、昆明、曲靖医学专家到迪庆帮带指导,2016年起,上海市瑞金医院北院每年向州医院派驻2批专业医务人员驻点指导,每批驻点半年,通过人员交往和业务交流,有效提升医疗卫生人才的诊疗服务水平。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373491671