首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

建在国门口的文化交流平台

2018年07月27日 09:46:59 来源: 云南日报

  “要学习和了解中国的法律,才能做到知法守法。”7月19日,在瑞丽银翔园区培训楼,云南民族大学教师罗海麟正在给参加2018年第12期缅籍员工职业技能教育培训班的学员,讲解中国的政策、法律法规知识。

  罗海麟介绍,自2014年起,依托云南民族大学国际职业教育瑞丽培训基地这一平台,云南民族大学加强对在中国务工的外籍人员政策法规和文化知识的培训,培训的内容包含实用汉语基础知识、健康卫生基础知识、中国法律基础知识、基础技能知识的培训。通过培训,旨在提高缅籍员工的语言沟通能力,解决他们语言中的工作障碍;建立自觉遵守中国法律的意识,掌握预防和控制疾病的方法等。“截至目前,培训班已举办了95期,培训人员1万余人次。”

  在瑞丽市中缅边境文化交流协会,一份中缅双语的杂志《胞波情》引人注目。协会秘书长杨彦俊介绍,《胞波情》是一份中缅双语双文综合性文化季刊,由瑞丽中缅边境交流协会、缅甸木姐地区作家协会和南坎作家协会联合办刊,目的是搭建中缅文化交流的新平台,通过中缅作家协会、文化人士之间的友好合作,提高双方的文化创作水平,为中缅友谊添砖加瓦。《胞波情》在瑞丽市区的一些公共区域和姐告国门书社等地都有赠阅,依托缅甸南坎作家协会会员等的交流,到达仰光、内比都的文学爱好者的手中。

  瑞丽市委宣传部常务副部长杨晓梅介绍,瑞丽和缅甸山水相连,两国人员、物资往来频繁。为增进中缅两国友谊,提升瑞丽试验区在周边地区的知名度,瑞丽市依托外籍人员服务管理中心、瑞丽口岸国门和国门书社等搭建信息交流中心,向外籍人员介绍我国的优秀文化,宣传我国的有关政策和法律法规;依托瑞丽江网站等媒体搭建融媒体平台建设,讲好中国故事,传播中国好声音;举办中缅胞波狂欢节暨中缅国际翡翠珠宝文化节、中缅瑞丽—木姐国际马拉松赛活动,打造品牌文化活动,建立常态化的交流机制。(记者 刘祥元)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231373515691