首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

临沧市耿马县孟定镇:“村规民约”助推美丽家园建设

2019年09月03日 16:17:02 来源: 临沧市民族宗教委

  近年来,临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇充分发挥基层党组织引领作用,通过制定、讲清、用活“村规民约”,引领村民逐步转变意识、规范行为,取得了较好的成效。

  定好“村规民约”,净化民风民俗。孟定镇以党组织为引领,充分发挥党员作用,通过支委讨论,党员大会、村民代表大会讨论决定,制定完善了村规民约,对民风陋习进行了扭正,并取得了较好的成效。

  讲清“村规民约”,让村规民约户户知。该镇结合各村实际,通过党总支及下设各支部、村民小组召开各类会议、走家串户等方法宣传村规民约。对违反村规民约的村民在进行处罚后,必须由村组干部对其宣传村规民约内容,并要求作出口头检查。“村规民约”制度制定以来,共组织宣传学习活动800余次,做到村规民约宣传全覆盖,让村规民约人人知,入人心。

  用活“村规民约”,共建美丽村庄。该镇各村党组织以制定村规民约为基础,党员、驻村工作队员牵头带领村民定期对村组环境卫生进行打扫,形成环境卫生保洁长效机制。把“爱护公共设施”纳入村规民约,大力宣传爱护基础设施理念,村民自觉维护好基础设施,互相监督,形成常态,为迈向美丽乡村提供制度保障。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011129071383615581