首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南楚雄牟定:送来“及时雨” 吃下“定心丸”

2020年03月01日 10:03:06 来源: 云南日报

  “县里实施失业保险稳岗返还政策真是‘及时雨’啊,对我们企业应对疫情影响,稳定就业岗位和员工福利待遇起到了重要作用。”2月28日,牟定县举行支持企业复工复产稳岗补贴返还仪式,现场从相关部门领到8万多元返还失业保险金的县金盾保安公司负责人王东洪激动地说。当天,该县共有27家中小企业领到失业保险返还金,为这些企业统筹做好抗击疫情稳就业工作吃下了“定心丸”。

  为减轻企业负担,降低疫情造成的影响,牟定县认真落实“援企稳岗”政策,让失业保险稳岗返还等利好政策落地见效。疫情发生以来,全县先后有3批18家中小企业享受失业保险返还金40余万元。

  据了解,牟定县实施的“援企稳岗”政策主要针对“独立缴费单位在本县社会保险经办机构开户、按规定参保缴费、上年度未裁员或裁员率低于城镇登记失业率控制指标,且受疫情影响、生产经营遇到困难”的中小企业,返还标准为申请企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。

  “至3月中旬,预计可为全县企业返还失业保险费57万元。”县人社局副局长李枝荣说,为了让企业在疫情期间更好地享受失业保险稳岗返还政策,人社部门积极推进线上服务,通过部门数据对碰,减少申请材料,方便企业更快捷办理。”

  在云南羊泉生物科技股份有限公司,百余名工人正在车间忙着晾晒腐乳、装罐装箱、搬运发车。“受疫情影响,附近村子好多人年后不愿意出远门打工,来这里报名就业的人很多,我们本来接纳不了这么多人,但人社部门及时返还部分失业保险金就解决了这一难题。我们对来就业的人员应收尽收,不但不裁员,反而增加了好几十名工人。”公司总经理郑晓波介绍,按目前的生产速度和务工人数,企业受疫情影响延迟复工耽误的生产进度很快就能追回来,“我们有信心实现今年的生产目标任务,产能完全可以满足市场需求。”(记者 饶勇 通讯员 代琼芬)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388315681