首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理州巍山县:沃野欢唱致富歌

2020年04月16日 10:25:30 来源: 云南日报

  油菜2.63万亩

  蔬菜3.2万亩

  茶叶1.72万亩

  花卉2.26万亩

  中药材2.88万亩

  玉米制种1.39万亩

  水果9.95万亩

  带动30多万群众致富

  阳春三月,走进巍山彝族回族自治县广袤的乡村,到处可见火热的春耕春收生产场面,加工贡菜、采摘沃柑、播撒秧苗、挖穴种树、管理中药材……一幅“生态致富”的绿色画卷铺展开来。

  近年来,巍山县按照“发展一项产业、带富一方百姓”的思路,大力发展高原特色种植业,去年全县发展玉米制种1.39万亩、油菜2.63万亩、蔬菜3.2万亩、茶叶1.72万亩、花卉2.26万亩、中药材2.88万亩、水果9.95万亩,直接或间接带动30多万群众致富。

  农+“带”,龙头带动致富快

  “今天组织了47名工人给种植了两年的黄精搭架子、施肥,整理部分育苗基地的土地。”4月6日,巍山县紫金乡昌龙中药种植合作社负责人芶昌龙介绍,合作社有117名社员,主要从事中药材种植、种苗繁育、中药材加工,目前已发展黄精基地520亩,其中采种基地50亩,育苗基地50亩。丹参基地400亩,其中采种基地50亩;建设有中药材初加工厂一座。直接带动建档立卡贫困户20户致富,近年来共带动周边群众种植中药材3000余亩。目前合作社年产值达1300万元,社员户均增收1.5万元。

  巍山县依托农民专业合作社、种植养殖大户,进一步优化产业结构,充分挖掘农业内部增收潜力,引导农村耕地向种植合作社、大户有序流转,进一步推进特色产业规模化发展,目前共带动有产业发展条件的农户发展产业、与农户间建立利益联结机制的新型经营主体128个,其中:企业25个、专业合作社103个,带动建档立卡贫困户8068户29594人。

  农+“新”,科技推广显魅力

  “今年种植了贡菜2亩,现在已卖了一半多,收入11000多元,估计总收入可达14000元左右。”南诏镇新村村委会大凹村的村民字文林介绍,过去小春种植豆麦,每亩纯收入不超过1000元,现在村里许多群众通过参加各种科技培训,种植贡菜年收入可达7000多元。

  在高原特色农业发展过程中,巍山县十分重视现代科技推广,建立了产业发展指导员制度,开展针对性的产业技术服务,以红雪梨、热带水果、中药材产业发展4个专家技术组为重点,去年共开展产业扶贫培训66期5385人,聘用产业发展指导员81人。开展了绿色防控与专业化统防统治工作,全县共推广绿色防控39.93万亩次,在大麦、马铃薯、蔬菜、大蒜、玉米、水稻、果树上开展专业化统防统治14.21万亩次。

  同时加大农机科技推广,完成春季深松整地作业面积570亩,补贴资金14250元,全年完成深松整地作业面积691.6亩;完成机械化作业面积107.3万亩,农机综合机械化水平达54.5%。扩大晚秋作物扩种,实施晚秋农作物扩种3万亩,鲜食早蚕豆核心示范片面积1094亩。

  农+“工”,基础设施上台阶

  “现在路修通了,交通方便了,能吸引更多的游客和商家进来,再也不用愁我们种的果子销售不出去了,对红雪梨的销路起到很大的作用。”马鞍山乡朝阳村村民小组长郭德光说。

  三胜村委会家家户户都种了梨树,一些卖梨大户每年平均收入10多万元,靠着红雪梨,很多人家都盖起了小洋楼。但村里的基础设施薄弱,一直制约着产业的发展。近年来,村里修建了一条长10多公里的观景道路,把最美的几个景区串联起来,不但可以让游客穿行在梨花美景中,感受满山遍野的雪白浪漫,也打破了红雪梨运输的瓶颈。同时,正在建设的马鞍山乡高原特色农产品交易中心,内设3000立方米储存量的冷库即将完工,将引进龙头企业运营,进一步促进完善当地产业链,既能实现产品统一储藏销售,又能壮大村集体经济。

  巍山县以脱贫富民产业项目为抓手,不断加快农业基础设施建设。在庙街、南诏、大仓、永建4镇实施新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目,建成高产稳产农田1.8万亩,机耕路24.8千米,“三面光”沟渠64.6公里,田间抽水泵站1座,路边沟13.3公里,完成投资3004万余元;新植红雪梨2650亩,完成投资222.13万元。

  “现在政策这么好,村容村貌变化这么快,我想把农家乐规模扩大,将来接待更多游客。”马鞍山乡三胜村村民李家升说,让游客吃农家菜、采摘瓜果的同时也能提升农户经济效益。(通讯员 陆向荣 欧阳玉莹)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071389810661