图片新闻

丽江市推进扫黑除恶专项斗争

2018年12月11日 11:46:53 | 来源:新华网

会议现场。新华网 和红艳 摄

  据云南省丽江市10日召开的全市扫黑除恶专项斗争推进会暨坚持发展“枫桥经验”推进基层治理创新大会消息,截至12月7日,丽江市共侦办涉黑涉恶九类犯罪案件307起,打掉恶势力犯罪团伙13个,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  据了解,自启动扫黑除恶专项斗争以来,丽江市积极动员部署,持续深入依法打击,截至12月7日,丽江市公安机关共打掉恶势力犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人212人,扣押涉案资金63万元,共侦办涉黑涉恶九类犯罪案件307起,刑拘420人。

  丽江市通过多种宣传形式持续发力,为扫黑除恶专项斗争开展营造了良好社会氛围,同时,稳步推进综合治理,将扫黑除恶与旅游市场整治、禁毒示范城市创建等各项重点工作结合起来,治理能力不断提升,社会治安持续好转。今年1至10月,丽江市刑事警情数、治安警情数、刑事案件立案数、命案发案数、“两抢一盗”案件发案数同比分别下降35.9%、9.7%、21.1%、48.4%、24.4%。

  此外,丽江市不断夯实基层基础,对全市464个村(居)委会干部和4829个村(居)小组长开展违法前科及经历调查,对排查出的74名有违法犯罪前科及经历的村干部进行处理;加大软弱涣散党组织整顿力度,调整撤换软弱涣散党组织书记56人。

  丽江市委书记崔茂虎表示,全市要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,把综合治理、源头治理、专项治理放在重要位置来抓,进一步加强对客运、旅游、建筑、运输、娱乐等重点行业领域涉黑涉恶违法犯罪行为的深挖打击力度,将打击整治农村“两抢一盗”、非法集资、聚众赌博、非法阻工强揽工程等违法犯罪行为列为打击重点。同时,要坚持除恶务尽,加大深挖彻查“保护伞”力度。

  据介绍,丽江市将进一步加强网格化管理工作,推进“雪亮工程”、政法大数据平台等信息化手段建设应用,提高对黑恶势力犯罪的预测预警预防能力,并在开通举报电话、设立举报信箱的基础上,开通短信、微博、微信举报平台等多种渠道,发动广大群众参与专项斗争。

  丽江市市长郑艺说,扫黑除恶专项斗争是关乎一个地方发展及稳定的重要工作,各级各部门要善于总结全市在专项斗争中的好经验、好做法,将“枫桥经验”具体化、制度化,确保扫黑除恶专项斗争向纵深推进。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001376657931