首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明石林30吨蔬菜运送到战“疫”一线

2020年02月04日 09:42:03 来源: 昆明日报

  石林板桥的菜农在地里忙着采收蔬菜。王俊星 摄

  昨日下午4点,随着3辆挂有“众志成城 共抗疫情”标语的大卡车开进石林县板桥街道办事处小戈丈村委会的蔬菜基地,等待多时的农户迅速将捐赠的30吨生菜装筐。预计今日上午,在昆明抗击疫情一线的医护人员、防控人员就能吃到石林菜农张丽娟捐赠的蔬菜。

  在协调捐赠工作的民进昆明市委金融支部工作人员李智梅看来,这是一场接力赛,正因为多方都在爱心接力,这场捐赠才能如愿完成。

  2月1日,不少石林人都在朋友圈转发这样一条消息:“万能的朋友圈,我家有3万多公斤意大利绿叶蔬菜可以出棚,看到武汉没有蔬菜吃,想无偿捐赠给灾区,希望有条件的公司或部门帮忙运给灾区。”正文最后,写有捐赠者张丽娟的电话号码。 张丽娟是石林县鹿阜街道新宅村委会村民,此前她和家人在板桥街道办事处小戈丈村委会租了15亩土地种植蔬菜。随着疫情日渐严重,张丽娟也时刻关注着相关新闻信息。

  她曾联系过一些公益组织,表达希望捐赠蔬菜的想法,但得到的回复并不如愿,能够送到武汉的是医疗用品和防护装备,蔬菜并不在捐赠名单之列。

  板桥街道办事处获悉她的捐赠意愿后,一方面联系本地媒体进行宣传,另一方面联系冷库,以免蔬菜在大棚中腐败损坏。

  2月1日晚,民进昆明市委委员李莹波也收到了朋友发给他的这条求助信息,他立即拨通张丽娟的电话。

  在民进昆明市委的协调下,省、市卫健部门和疫情防控部门联系,最终确定有3家省级医院、9家市级医院和1个疫情防控单位,接收张丽娟捐赠的30吨蔬菜。 接收单位找到了,但怎么把菜运输至各个单位又成了问题。最终通过协调,苏宁易购派出货车支援这一爱心行动。

  同时,民进昆明市委金融支部联系到晋宁区的一家冷库,租用1200只菜筐。板桥街道办事处则负责协调检查卡点,拟定捐赠协议,为运输、捐赠工作提供便利。 (记者 程权)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461387542351