图片新闻

云南宾川:党群齐心 防疫生产两不误

2020年02月19日 20:52:26 | 来源:宾川县委宣传部

  近日,云南省大理白族自治州宾川县大营镇排营村委会杨柳村村民董志祥一家,趁着天气晴好,在自家豌豆地里忙活。董志祥是2014年确定的建档立卡贫困户,靠种植豌豆和政府帮扶在2018年脱了贫。

  今年春节期间,防控新型冠状病毒感染肺炎形势严峻,村里没有人走亲访友。董志祥一家也不敢马虎,春节期间就没出过院门。农历十五以后,董志祥一家5口除老母亲外全部戴上口罩来到豌豆地里干活,点种、施肥,抢抓节令促生产。

  排营村委会党总支书记杨从义介绍,杨柳村山大沟深坡广,群众居住分散,在严格落实不扎堆、戴口罩、分餐等防护措施情况下,不聘请外村人务工,全村人行动起来,以家庭为单位,户与户自助、互助,不误春时抢种、抢栽早春蔬菜,做到防疫生产两不误。

  在严格落实防疫措施后,杨柳村群众家家户户已全面开始豌豆春季生产管理。镇村组党员干部深入到田间地头,宣传疫情防控相关知识及政策措施。目前,杨柳村原有的1400多亩豌豆春季生产管理任务正有力有序推进,为保障疫情结束后市场供应、增加农民收入打下基础。

  宾川县在全县上下全力以赴共同抗击新冠肺炎疫情的同时,通过协调各方力量备足农资,抽调农技人员做好春耕技术指导,利用明白卡、微信群、广播、短信等载体,实时发布农业科技信息,提醒、督促村民在做好自身防疫、确保安全的前提下,抢抓农时积极备耕。同时,积极为农产品销售出谋划策,保障农户利益不受影响,做到防疫春耕两不误,为大春生产打下坚实基础。

  据统计,截至目前,宾川县土地翻犁18万亩,各种农资已全部就位,其中,化肥1.15万吨,农药600吨,农膜560吨,种子511吨。共印发《当前葡萄生产管理技术》明白卡25000份,乡村大喇叭广播宣传130场次,微信、短信宣传15000人次。(完)(张义红 张文静)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071387993001