首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南严打跨境走私 今年已查案1100余起

2020年03月20日 13:44:01 来源: 云南出入境边防检查总站

  今年以来,云南出入境边防检查总站在狠抓新冠肺炎疫情防控的同时,紧盯涉私违法犯罪新形势新动向,持续发起凌厉攻势,织密边境反走私立体防控网。截至3月18日,该总站共查获走私案件1173起1069人,涉案价值达5450余万元。

  为织密边境反走私立体防控网,该总站在边境前沿,打破“条块”壁垒,及时调整优化边境管控力量布局,并依托边境一线执勤点开展抵边常态化巡逻管控。在进出边境管理区,按照“一站多点、辐射管控”的原则,立足现有二线边境检查站,调整设立查缉站点,辐射管控主要交通干道,全面强化进出边境管理区管控。在辖区社会面,依托所属120余个边境派出所,充分发挥社区警务室区位优势,推进实施“人防+物防+技防”的管控模式和“民警+边境管理专职辅警”勤务机制,加强对辖区货场、仓库及沿边村寨的排查管控,及时清除边境地区私货囤积点、中转站,提升面上管控能力。多措并举,从边境前沿至内腹依次形成了“一线巡线管控、二线卡口查缉、区域重点整治”的反走私工作体系。

  2月5日20时至6日8时,红河边境管理支队龙堡边境派出所执勤民警在遂行边境防控勤务中,连续查获6起涉嫌走私防疫物资案件,查扣涉私车辆2辆、口罩29万只、护目镜828副。

  位于中缅边境的瑞丽出入境边防检查雷允分站组建工作专班,运用大数据及信息化手段,实行探头站岗、鼠标巡逻,并推行集视频巡查、指令下达、快反处置于一体的勤务新模式。据统计,该分站今年来接连查获16起走私柚木方筒案,抓获涉案嫌疑人8名,缴获柚木方筒33.48吨。

  “喂,派出所吗?有人要走私一批烟叶到境外。”3月9日15时许,文山边境管理支队都龙边境派出所接到群众举报后,立即通报茅坪执勤点加大查缉力度。16时许,执勤民警在执勤点附近一岔路口查获货车一辆。据两名驾乘人员交待,车上40袋烟叶无合法有效的相关手续,欲运输出境获取差价。目前,案件已移交马关县打私部门进一步处理。

  3月12日23时许,云南出入境边境检查总站勐康出入境边防检查站曼滩分站执勤民警在辖区219国道某路段开展流动查缉时,在一辆自卸货车车厢内查获冻鸡脚20吨。仅时隔四个小时,该站执勤民警又从另一辆自卸货车车厢内查获冻鸡脚20吨。两案共抓获涉案嫌疑人4名,扣押涉案车辆3辆,涉案价值约96万元。

  据了解,为进一步提升广大边民遵纪守法意识,该总站组织开展了为期三年的“法治宣传固边防”活动,大力开展反走私宣传教育。此外,总站各级还与毗邻国家对口执法部门开展国际警务合作,共同防范打击跨境走私行为。(杨桂开)

  

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211388981241