图片新闻

云南会泽县娜姑镇:石榴产业铺就脱贫致富路

2020年04月08日 17:50:07 | 来源:会泽县融媒体中心

  阳春三月,云南省会泽县娜姑镇发基卡片区已是绿色的海洋,一株株石榴树在阳光的沐浴下茁壮成长,有的已经开出了小红花,煞是让人喜爱。

  石榴是娜姑的传统产业,近年来,娜姑镇深入践行“发展生产脱贫一批”要求,以提高产业扶贫全要素组织化为主要抓手,改善水利、道路等配套设施,盘活资金、土地、人力等资源要素,建立完善“党组织+协会+贫困户+非贫困户+村集体经济”利益联结机制,不断把石榴产业做大做强,取得了扶贫效益、生态效益、社会效益的同步提升,走出了一条“绿水青山就是金山银山”的生动实践。目前,全镇发展石榴31500亩,其中:67个新型经营主体种植石榴20300亩,散户种植11200亩。石榴产业的迅猛发展为贫困户的增收致富插上了翅膀,全镇2100余户贫困户通过土地流转、就地务工等方式,实现了有工可打、有业可从、有企可带、有利可获,户均增收15000元以上。同时,在大户的“传、帮、带”下,越来越多的贫困户自己发展石榴,目前全镇1300余户贫困户自身发展石榴,户均增收18000元以上。

  “下一步,我们将按照‘扩规模、树品牌、拓市场、强带动’思路,让石榴产业成为娜姑镇乡村振兴的硬核支撑。”会泽县娜姑镇农业技术推广站站长张玉林说。今年,娜姑镇新争取了投资4500万元的牛泥塘石榴基地配套工程、投资580万元的盐海大沟延伸工程等项目,这些项目实施后,将进一步破解制约石榴产业发展的瓶颈,全镇石榴产业有望在3年内发展至5万亩,将进一步带动牛泥塘、炉房、绿坪等11个村、17000余群众增收致富。(李廷聪)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011113481389579161