图片新闻

普洱老炭山村:打造扶贫车间 激发内生动力

2020年04月21日 13:24:43 | 来源:澜沧县委宣传部

  近年来,普洱市澜沧拉祜族族自治县竹塘乡老炭山村以中国工程院定点帮扶为契机,吸引农业龙头企业发展林下三七等绿色产业,打造“扶贫车间”,通过就业服务、技能培训、组织引领等举措,为贫困户找到一条参与林下生物药产业发展途径,拓宽了贫困群众增收渠道,激发了贫困群众脱贫内生动力。

  “扶贫车间+就业服务” 涌现劳动增收能手

  结合林下三七种植劳动力需求量大的实际,老炭山村在推进产业脱贫中,突出农业龙头企业引领,探索“扶贫车间”劳务服务新模式,让山区少数民族群众在“家门口”实现就业脱贫。

  2017年5月,老炭山村正式引进云南康艺三七种植技术有限公司,先后有来自老炭山村及周边村组的村民共5000余人次到该公司林下三七中药材种植基地务工。截至2019年12月,该公司已支付村民劳务费652万元。

  “贫困群众靠自己的双手就能实现增收,就业扶贫的实效群众看得见摸得着,有效调动了贫困群众脱贫的积极性。”该公司总经理唐双有说,通过劳务服务实现与贫困群众的利益联结,增强了贫困群众脱贫致富的信心。

  “扶贫车间+技能培训” 培育现代产业能人

  老炭山村依托中国工程院院士朱有勇团队科研成果,盘活丰富的森林资源,规划发展林下中药材种植业,帮助贫困群众发展产业。

  2017年10月,云南康艺三七种植技术有限公司在老章寨村试种102.5亩林下有机三七取得成功,经过两年发展,目前,全村共种植林下有机三七1015亩。

  公司总经理唐双有介绍,从林下三七种植起步,公司规划了林下中药材种植20年长期产业项目,种植基地基础设施投入一次到位,给贫困群众发展产业吃下“定心丸”。

  此外,该公司引进了14户28人的基地管理人员和技术人员,在管护基地的同时,对本地务工村民开展中药材种植技术等方面的培训,让当地村民成为懂技术、善经营的“产业能人”。

  “扶贫车间+基层组织” 增强自主发展能力

  老炭山村在产业发展中壮大农村集体经济收入,强化对低收入群体的帮扶机制。

  云南康艺三七种植技术有限公司依靠村组基层组织力量,探索“公司+党支部+贫困群众”的模式,发动村民直接参与到产业发展中来。目前,全村上千亩林下三七种植基地的整理、移栽等工作,全部由村组干部带头,统一组织村民集中开发完成。随着产业壮大,今后基层党组织计划成立专业合作组织,在贫困群众和企业主体间搭起服务桥梁,壮大农村集体经济。(完)(沈浩)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011129071389951711