图片新闻

云南巍山:“洋水果”落户牧羊场

2020年04月23日 09:52:13 | 来源:巍山县委宣传部

4月15日,巍山县青华乡民强村车厘子种植基地技术员正在指导工人给车厘子树疏果、掐芯。

  “家里的山地以每亩1500元的价格租给基地,在基地里务工每个月收入2400元,一年下来有3万多元的收入。”近日,正在大理白族自治州巍山彝族回族自治县青华乡民强村委会车厘子种植基地给苗木施肥的建档立卡贫困户字国龙介绍。

  这些色泽鲜亮、果实硕大的车厘子,对于自幼生活在大山深处的字国龙来说,是一种陌生的“洋水果”,而正是这种“洋水果”,通过大理时代农业科技发展有限公司的牵线搭桥,“落户”巍山县青华乡民强村,让字国龙家于2017年底成功脱贫。

  在海拔2300多米的巍山县青华乡民强村四周的山坡上,车厘子已连片成林、初具规模。这片山坡原是当地羊厂和附近群众的牧羊地,2014年,当地党委政府在脱贫攻坚产业发展过程中,引进大理时代农业科技发展有限公司,该公司通过土地流转承包了这里的1470山地建立车厘子种植基地,种植了多个品种的车厘子。

  车厘子种植基地技术员左献江介绍,通过5年的努力,当年种下的车厘子果树如今已有500多亩开始挂果,今年预计产量能达20吨左右,产值200多万元。

  大理时代农业科技发展有限公司还采取种养结合的方式,在基地养殖了生态猪、生态鸡,既增加了收入,也为车厘子种植提供了大量有机肥。

  此外,基地还为当地群众提供了在家门口务工就业的机会,目前基地有固定工人11人,加上季节性用工,每年能解决当地12000人次的用工需求,支付劳务费84万多元。“在家门口打工很方便,既增加了收入,又方便照顾家庭。”建档立卡贫困户罗应花说。

  昔日牧羊场,今日花果山。大理时代农业科技发展有限公司还牵头成立车厘子种植农民专业合作社,带动民强村农户发展车厘子种植195亩。2019年,该村群众人均纯收入达6444元。(完)(陆向荣 朱江明 刘百通 方树蓉)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113461389989121