首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

云南彝良:龙头企业带动产业发展 助力脱贫攻坚

2020年12月17日 16:58:55 来源: 云南网

龙头企业带动产业发展 助力脱贫攻坚 供图

  12月16日,在飘飘洒洒的大雪中,昭通市农业产业化龙头企业——万物生食品厂在云南彝良县小草坝正式投产。项目投产后,将进一步提高万物生土鸡的附加值和养殖户的利润空间,实现带动更多贫困人口“发展产业、短期脱贫,长期致富”的目标。

  万物生食品厂的前身是昭通市众生农业开发有限公司,成立于2015年6月。公司成立以来,经过多年努力和打拼,旗下注册有“乌蒙万物生”“凤羽鸡”等品牌,先后获得无公害农产品认证和有机食品认证,并被评为云南省标准化示范养殖场、昭通市农民专业合作社示范社和昭通市农业产业化龙头企业。尤其是公司旗下的万物生屠宰厂,自2019年11月建厂以来,已经发展为云南省目前规模较大、现代化程度较高的活禽屠宰厂,采用全自动化流水线屠宰加超声波排酸,年生鲜土鸡加工产能可达1000万羽,每年销售生鲜土鸡400万只,可实现产值3.8亿元。截至目前,企业已带动2182户老百姓参与就业和脱贫。

龙头企业带动产业发展 助力脱贫攻坚 供图

  “万物生食品厂全面投产后,全年可生产3840万瓶鸡肉酱和辣子鸡,可实现产值6亿元。”万物生集团董事长王艺璇介绍,屠宰深加工全部建成投产后,可辐射带动全县15个乡镇生态土鸡林下养殖产业,惠及2万户超过7万人的建档立卡贫困人口持续稳定增收,户均年收入可达3万元以上。

  彝良县人民政府副县长李章和表示,由11位返乡青年共同发起成立的万物生公司自成立以来,坚持“带动家乡发展,改变落后面貌,建设美丽乡村”的宗旨,秉持“一群人、一条心、一件事、一辈子”的理念,牢记“为更多人提供原生态有机健康食品”的使命,努力拓宽贫困群众稳定增收渠道,在昭通市树立起了一面带动乡亲奔小康的致富旗帜。“希望企业凭借良好的口碑和品牌效应,全面带动全县农业产业结构的优化和发展,惠及更多贫困户。”

  “我们都是彝良儿女,是彝良这片热土孕育了我们,所以我们最该感恩的就是脚下这片土地。”王艺璇表示,“我们坚信金山银山不如家乡的绿水青山,希望能为更多人提供创业的平台,为更多消费者提供原生态有机健康食品。2021年,公司将继续扩大养殖规模,加大市场开拓力度,销售翻两番。到2023年,实现销售收入4.5亿元以上,同时带领更多的乌蒙群众走上幸福的康庄大道,为家乡人民造福。”

龙头企业带动产业发展 助力脱贫攻坚 供图

  投产当日,万物生与多家经销商签订了合作协议,为产品走出乌蒙大山奠定了坚实基础。

  据了解,万物生公司主要从事土鸡养殖、屠宰深加工及农特产品销售,致力于充分发挥产业扶贫的“造血”功能和基础性作用,依托彝良县两河镇大竹村丰富优质的农业资源和原生态的自然环境,培育独具特色的扶贫支柱产业,重点吸收建档立卡贫困户入社,通过技能培训和标准化管理,形成一支具有一定的现代农业生产管理水平的农民队伍,打造高品质高原特色养殖基地。(通讯员 范云)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231395975641