昆明五客运站下月网上售票 可网银及手机支付

www.yn.xinhuanet.com  2011年08月16日 09:18:05  来源: 春城晚报

  近日,记者从昆明市运管局获悉,昆明市运管局将于本月31日对联网售票系统进行分期分批的升级改造完成,增加购票新功能,乘客将在网上就可以直接购票。

  现 状

  发展和需求已不相适应

  自2009年,昆明主城区五大客运站搬迁后,昆明市五大汽车客运站实现了联网售票。同时,相继开通了站外客票预售、代售、手机购票、网上订、购票及由此类业务引发的客票结算等。

  该系统通过近两年来的运行实践,为保障系统稳定运行,部分硬件设施需要进行必要检修,同时,一些功能需要进一步地完善与提升,例如网上只能订票,还要在开车前的24小时之内去取票,这多此一“取”让很多旅客认为,还不如直接到站上买票。

  为此,五大汽车客运站于去年10月正式启动了联网售票系统的升级改造。经过需求分析、系统设计、功能编码实现、系统测试等阶段,现新系统已经升级改造完成并可投入运行。

  购 票

  新增网银及手机支付功能

  据介绍,经过升级改造的联网售票后,网上售票将增加网银支付功能,在乘客上网(www.km-ky.com和www.yunnanpay.com)选择目的地、乘车时间后可以直接用网银支付购票,在操作成功之后,就有短信回复其手机上。

  需要提醒的是,在填写资料的时候,尽量填写身份证号码和姓名,以避免手机丢失、毁损,或是短信系统问题而不能乘车的情况,如果出现这些问题,可直接到客运站用身份证号码上车。此外,在网上购票时,还将有一个虚拟账户的设定,如果长期以客运班车为出行交通工具的话,可以设定一个虚拟账户。

  据悉,此次全部投入升级改造的新系统还增加了手机购票的新功能,只要开通中国移动的电子钱包支付业务也可以直接手机支付购票。

  打 票

  彩信可直接刷手机坐车

  其中,回复至手机上的短信分为两种:一种是,乘客手机已经开通彩信的情况下,发到手机上的就是彩信,如果乘客不需要报账,那么就可以凭此短信在发车前进站刷手机上车。需要报账的乘客则可以选择在升级后的73个代售点或是到客运站换票。

  另一种没有开通彩信的乘客,收到的就是一个6位数字的普通短信,而收到普通短信的乘客,就必须要到市内73个代售点或是客运站换为纸质的车票。

  退 票

  可退虚拟账户

  在退票系统上,也可以直接在网上或是手机上按照相关规定的退票费用和程序进行退票。其中,当日客运班车开车时间2小时前办理退票手续,将按票面金额的10%计收退票费,不足0.5元的按0.5元计算;在当日客运班车开车时间2小时内办理退票手续,则按票面金额的20%计收退票费,不足1元的按1元计算;而在班车开车后1小时内因特殊原因办理退票,按票面额50%计收退票,不足1元的按1元计算。

  对于网上购票的乘客,退票将在当天退还至其购票时支付的网银中,但需要两天后才能真实到账。如果仅是短时间取消,那么在其购票时可以选择退还至其在购票网站上注册的虚拟账户。

  提 醒

  仅限高快联网售票

  由于车辆发班方式、时间的不同,该系统目前暂未普及到所有客车,因此,目前的联网售票仅限于高快车次。同时,此次升级改造后的联网售票系统在运行之后,今后或将增加除高快之外的其他班次的客运班车。

  此外,此次升级改造将在本月31日完成,除手机购票之外,其他联网售票系统将在9月1日正式开始运行,仍仅覆盖市内五大客运站,另据昆明市运管局透露,如果条件成熟,该系统将适时推广覆盖至昆明14个县、市、区。(完)(孙诗莹)

更多相关的新闻