云南省暑运迎来返程高峰 火车票预售期为5天

www.yn.xinhuanet.com  2011年08月19日 09:53:24  来源: 春城晚报

满载行李的旅客抵达昆明机场 付兴华 实习生 黄天龙 摄

  临近暑期结束,云南省高校从下周起将陆续开学,铁路、民航、公路将陆续迎来学生、游客等客流返程高峰。记者昨日获悉,连日来,昆明火车站、机场均迎来客流高峰。而从昆明出港至热门城市的火车票、机票均呈现出紧张的状态。

  铁路

  24个售票窗口已全部打开

  在昆明火车站的售票大厅,记者看到24个售票窗口已经全部打开,其中开设了5个学生窗口,每天早上5点开始售票。下午两点,售票大厅里购票的乘客已经排起了队。记者细数了一下,基本每个窗口前面排了近20人。

  “我是买昆明到上海的火车票,还好只排了一刻钟就轮到我了。”在上海上大学的秦同学告诉记者,因为家就住在火车站附近,因此他拿着学生证直接到火车站学生窗口排队很快就买到票了。一起去南昌上学的小李和他的朋友怕买不到票,准备提前返校,“在买票前几天,我就打电话咨询了火车站,算算预售期,我就赶紧来买,才等了不多久,非常顺利。”小李扬着票笑道。

  售票大厅售票窗口的另一侧,售票员忙碌的双手在不停地打票、收钱、找补,平均不到1分钟旅客就可以拿着车票离开。售票员小闻面前是一台闪烁着客票信息的电脑,旁边整齐地放着打票机、验钞机、印章和各种报表。小闻今年是第一次参加暑运,每天工作近13个小时让她双手肿得晚上解衣服扣子都困难,但看着市民期盼的眼神,她不断地加快速度。“暑运期间最忙的时候,一天要卖1400张票,敲击键盘15000多次,收点的票款有26万元。”她说。

  随后,记者探访了几个从早上5点开始售卖火车票的代售点。部分售票点表示,昨天早上5点开门,就已经有市民陆续前来排队买票。多家代售点的工作人员告诉记者,早上5点来的旅客,主要为了买卧铺车票,而买硬座车票就不必提前排队购买。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻