云南省为698万农户建立信用信息档案

www.yn.xinhuanet.com  2012年01月28日 11:25:47  来源: 新华网云南频道

    新华网云南频道1月28日电(记者 浦超)记者从中国人民银行昆明中心支行了解到,截至2011年末,云南省农村信用社已经为698万农户建立了纸质信用信息档案,占云南省农户总数的73%。

    信用记录在个人生活中发挥的作用越来越重要,到银行贷款买房、买车、申请信用卡时,商业银行都要查看信用档案。建设农村信用体系,可以帮助金融机构更好地了解农村经济主体的真实情况,减少农村经济主体与金融机构间的信息不对称,为农户小额信用贷款的推广奠定基础,同时还有利于降低农村经济主体贷款成本,扩大农村信贷投入,提高农贷资金使用效率,支持农民扩大再生产、改善农民生活。

    “农村信用环境不断优化,对增强农户信用意识,改善和加强‘三农’金融服务意义深远。”中国人民银行昆明中心支行行长周振海说,云南省去年全面启动了农村信用体系建设试点工作。截至2011年末,全省农村信用社为698万农户建立了纸质信用信息档案,占全省农户总数的73%,评定信用农户415.96万户、信用社2586个、信用乡镇59个。人民银行昆明中心支行为农村信用体系建设推出的农户信用信息管理系统在部分试点地区上线,通过上线全省农户信用信息管理系统,为农户建立电子信用档案,逐步实现州县两级农村金融机构农户信用信息共享。(完)

更多相关的新闻