测腐题 34道全真测题曝光 可计算腐败指数

www.yn.xinhuanet.com  2013年12月31日 11:37:41  来源: 论坛

  34道风险自我评估题(“测腐题”)

  职务犯罪心理的动力因素评估

  ①你认同“人无外财不富”吗? ②你认同“有权不用,过期作废”吗?

  ③你认同“不腐败就会被边缘化”吗? ④你对金钱和珠宝字画等财务的渴望?

  ⑤你对当官或者升官的渴望? ⑥你对婚外情或者婚外性生活的渴望?

  ⑦你对党和政府有效遏制腐败的信心? ⑧你对自己履行公职的责任感?

  职务犯罪心理的调节因素评估

  1、你认同以下说法吗?

  ①领导权威体现在说了算。

  ②官员应当按其职位享受相应特权。

  ③对单位做过贡献就应当享受待遇。

  2、你经常面临以下诱惑吗?

  ①吹捧、拍马,很少听到批评甚至提醒

  ②请客送礼或者其他形式的免费高档服务

  ③被安排接受各种形式的异性服务

  3、你认同下列描述吗?

  ①单位或者一些事上我说了算。

  ②我很享受三公消费。

  ③我很习惯免费消费和他人送礼物。

  4、你认同以下对你收礼情况的描述吗?

  ①只收数额或者价值不超过5000元的金钱或者礼物。

  ②每收别人礼物都会进行激烈的思想斗争。

  ③很少关注他人送什么和礼物的价值或数额。

  5、你认同以下说法吗?

  ①礼尚往来只要数额不超过5000不是受贿。 ②只要没造成单位损失收礼不构成犯罪。

  ③法不责众大家捞好处自己捞些不会出问题。

  很不认同(1分) 不认同(2分) 中立(3分) 认同(4分) 很认同(5分)

  职务犯罪心理的特征因素评估

  ①法不责众,周围人腐败没事自己也不会有事。②过去收礼送礼都没事,现在收或者送也没事。

  ③抓到的毕竟少数,自己难得收礼不会有事。 ④是多年的老关系送的礼,他可能不会出卖自己。

  ⑤我被领导所倚重,自己有问题领导会保的。 ⑥在司法机关有铁的关系,即使有问题也不怕。

  ⑦都是以合法的形式拿的别人的好处肯定没事。⑧即使被查只要自己硬抗着也不会有什么事的。

  很不认同(1分) 中立(2分) 认同(3分) 很认同(4分) 非常认同(5分)

  低风险:每一问题的得分都低于3分

  中风险:有一个问题或多个问题,或每一个问题的得分介于3-4分

  高风险:有一个问题的得分是5分就意味着面临高风险,考虑到说服自己犯罪的借口具有随机性,因此脑子里犯罪借口越多,那么参与犯罪动机斗争的可能性就越大,由此,犯罪风险还随着得5分数量而提高。

  职务犯罪心理的心态因素评估

  ①自己的晋升取决于领导是否赏识。 ②自己在单位受到了不公正的待遇。

  ③周围人都富了自己却还条件一般。 ④努力工作多年没有功劳也有苦劳。

  ⑤升职没有希望来点实惠才是真的。 ⑥关系不和谐回到家也找不到感觉。

  ⑦领导赏识同事羡慕正春风得意时。 ⑧爱人或者子女常抱怨条件不如人家。

  很不认同(1分) 中立(2分) 认同(3分) 很认同(4分) 非常认同(5分)

  低风险:每一题得分都低于3分。

  中风险:只要有一题得分为3或4分,则处于中等风险。

  高风险:二题以上得分为4分,或至少一题得分为5分。

  职务犯罪的“潜意识”因素评估

  ①收受礼物我只关注谁送的而不关系送了什么。②我与因业务而结识的朋友关系已经你我不分。

  ③我与因业务结识的朋友的礼尚往来不再避嫌。④接受别人贿赂时已经没有收与不收的思想斗争。

  ⑤已经形成将贿赂的财物转化为合法收入的渠道。

  很不认同(1分) 中立(2分) 认同(3分) 很认同(4分) 非常认同(5分)

  低风险:每一题的得分都为2分以下(包括2分)。

  中风险:至少一题得分为3分。

  高风险:至少一题得分在4分以上,得高分题越多犯罪恶性越大。

   上一页 1 2  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011100001330093311