云南:技术服务辣木产业发展

www.yn.xinhuanet.com  2015年02月25日 08:55:58  来源: 云南日报

  自2004年来,云南省农业科学院热区生态农业研究所(简称热区所)在干热河谷地区先后开展辣木引种试种、种苗繁育、产品初加工等技术研究,逐步形成辣木在干热区种植开发利用的标准化技术体系,为当地辣木产业的发展提供了有力的技术支撑。

  多年来,热区所先后收集国内外辣木优良单株资源30余份,在云南省干热河谷地区开展引种适应性研究,研究表明,辣木适应干热的气候环境,并且病虫害相对较少。目前,云南省部分干热河谷地区辣木种植1年株可达2至3米,当年可开花结实,果荚长可达70CM,第二年可以亩产辣木种子100公斤,鲜辣木叶产量可达5吨多。

  在引种试种成功的基础上,热区所又相继开展了育苗、移栽、种子采收、储藏等方面的技术研究,发表相关论文多篇,获发明专利2项,筛选优良种质3份,积累了辣木在干热河谷地区种植发展的关键技术。同时,按照“科研所+公司+基地”的运作模式,热区所与云南省多家种植辣木企业公司签订科技合作协议,指导企业进行辣木种植基地的建设,实现了辣木工厂化种苗繁育、标准化种植、精细管理。

  随着技术支撑能力的不断增强,云南省干热河谷地区辣木产业快速发展。目前,云南省已在元谋县建立了全国唯一的万亩辣木种植基地,并在楚雄市建立了5000亩辣木种植基地。一系列新研发、生产的辣木产品得到了广大消费者的青睐。(记者 季征)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120061340157391