鲁甸11名先心病患儿昨抵京接受免费治疗

www.yn.xinhuanet.com  2015年02月25日 08:55:59  来源: 云南日报

  记者从昆明铁路局了解到,来自鲁甸地震灾区的首批11名先心病患儿22日搭乘昆明至北京西Z162次列车,于昨日6时48分顺利到达北京,前往中国人民解放军总医院接受免费治疗。

  自2012年以来,由中华慈善总会新闻界慈善促进会、省委宣传部牵头,共救治云南省少数民族贫困家庭儿童300多名。此次在鲁甸地震灾区筛查出100多名疑似先心病患儿,确诊需要手术的21人,其中首批进京治疗的儿童共有11人。据了解,这11名儿童中最大的14岁,最小的年仅1岁。

  王安劝是幸运成为首批赴京接受免费治疗的患儿之一。在鲁甸地震灾害中,王安劝一家失去了房屋,居住在帐篷里,已经领到了政府发放的建房补贴。王安劝的父亲王清华原本打算把建房的事情搁一下,先为女儿治病。1个月前,王清华听说政府可以安排免费治疗先心病儿童,立即给女儿报了名。“我从没坐过火车,想不到有这么多好心人关心我们。”王清华说。为确保患儿顺利赴京,昆明铁路局提前为患儿家庭预订了车票,开辟绿色服务通道,并指定专人引导登乘。列车上还准备了药品,指定接受过“红十字”救护培训的列车员全程服务。他们还给患儿们赠送儿童画册、故事书和香包、棋盘等小礼品。(记者 胡晓蓉 通讯员 张伟明)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120061340157851