“低头族”,团圆饭你关机了没?

www.yn.xinhuanet.com  2015年02月25日 08:55:59  来源: 昆明日报

如今,团聚时刻却出现了越来越多捧着手机、平板电脑的“低头族”。记者 李海曦 摄

  新春佳节,是亲朋好友们相聚的日子,无论是在一块吃团圆饭还是唱KTV都是其乐融融。但如今,团聚时刻却出现了越来越多捧着手机、平板电脑的“低头族”,明明可以当面夸赞、交流、表示感谢,却非要通过朋友圈点赞来表达感情。你是否也是一个手机不离手的“低头族”?今年的团圆饭你关机了没?

  现象

  手机已在餐桌上唱起“主角”

  餐馆服务员小季:吃饭时低头玩手机的现象不是年夜饭才有,平时我们也发现了。一家三口吃饭,小孩拿个iPad从头玩到尾,点菜、夹菜都是他妈妈帮他弄。有些人还把手机放在桌子上,弄得我们上菜都要小心翼翼,很怕把汤洒在上面。

  酒店经理王晶:我们酒店设置有宾客物品保管箱,本来是用来存放客人的贵重物品。但吃饭玩手机越来越多,酒店为此还做了个活动,食客如果把手机放在保管箱里,就可以按人头数打折,最高能打到7折。

  白领陈女士:聚会时大家坐在一起人手一台iPad,刷微博、刷朋友圈。本想说说家常或者“八卦”一下,但看到人人都忙着玩自己的,话到嘴边又说不出口,整个饭局让人感觉无聊。

  高中生毛毛:现在我们朋友几个聚会,别说吃饭了,去唱歌都是手机不离手。明明大家面对面的坐着,说句话也要发在群里面。一个人唱歌,其他人就抬着手机玩,弄得我现在都不想去聚会。

  观点

  手机屏幕隔住了真情传递?

  远离手机才能体验亲情

  市民小许:只有过年整个大家庭才有机会聚在一起,各玩各的手机电脑,家人间的情感交流变成了各自的‘晒幸福’、‘晒年夜饭’,那何必要聚在一起吃饭,建个群不是更方便。电子产品应该在此时坚决远离餐桌。

  美甲师毕晴:以前家里吃饭时我也会玩手机,但有次偶然忘记带手机,发现家里谈论的话题挺有趣的,我也参与了进去,和家人进行了一次不同以往的深度交谈,感受到了家人们对我的无条件支持。

  公务员何鲁瑜:过年了,回到亲人朋友身边了还活在虚拟世界,那这个人对亲情、友情,甚至爱情都是淡漠的。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120061340158041