昆明高楼里的避难“秘境”

www.yn.xinhuanet.com  2015年02月25日 08:55:59  来源: 昆明日报

  避难层的净面积按照每平方米5人的要求设置,这个标准很人性化,是按5个人坐在地上计算的,因为人站立时间长了很累,肯定要坐下来。

避难层的消防专线电话直通大楼消防控制。

建筑高度超过100米的建筑就要设置避难层。

避难层的消防百叶窗。

某高层建筑28楼的避难层还专门设置了男女公用洗手间。

  现在大楼越修越高,灭火救援的难度也越来越大。消防部门数据显示,目前全市已有30余栋百米以上的超高层建筑投入使用,同时还有151栋在建。也就是说,在未来几年内,越来越多的市民将进入超高层大楼办公甚至居住,而其逃生避难常识的掌握却与快速增建的高楼极不对称。

  避难层长啥样?

  如果大楼起火,身处百米高层的你应该如何逃生?如果大火阻断逃生道路,又该在哪里等待救援?按照我国《高层民用建筑设计防火规范》,建筑高度超过100米的公共建筑,应设置避难层(间)。它就像的大海中的一个孤岛,灾害发生后,可作为一个相对安全的庇护场所,为等待救援争取时间。但就是这么重要的一个地方,现在很多常年在超高层大楼办公的白领,对其作用甚至存在都知之甚少。

  电影中的消防知识

  近年来,随着消防工作的日益繁复,许多关于灭火救援的故事开始被搬上影院的银幕。其中,想必很多人都看过前年上映的一部以高层建筑火灾救援为背景的电影——《逃出生天》。但不知曾沉浸于紧张剧情的你,从中学到了多少逃生知识呢?近日,记者采访了昆明公安消防支队宣传科参谋黄斌,结合电影场景,为大家详解高层建筑火灾中最重要的几点消防常识。

  场景1(26:09):身为消防指挥员的大军与身处火场的妻子通话,当得知由于火势太大无法离开大厦后,他在电话里对妻子说:“楼下烟太大就上楼,楼上有隔火层,隔火层最安全……”

  黄斌:这里说的隔火层就是大楼的避难层,这一层不能住人,也不允许办公,但可以作为设备层,放置水泵等设施,不过要留有足够空间。这一层不仅有独立的防火、排烟系统,而且必须设置消防栓、紧急电话、喷淋灭火装备和应急灯,无论是在消防设计还是设施方面,要求都要高于其他层。所以,如果不能安全逃到地面,那么前往避难层等待救援才是最正确的选择。

   1 2 下一页  

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120061340158161