“节后综合症”症状:闻者伤心见者流泪!

www.yn.xinhuanet.com  2015年02月25日 09:35:26  来源: 南方日报

    “给大家讲个悲伤的故事:2014年所有的国家法定假日都已经过完了。”7日晚,微博上这条“闻者伤心见者流泪”的消息,不知让多少人“泪流满面”。

    一天后,当“流着泪”的人们各自重返工作岗位时,一场关于节后综合症的讨论引起了不少人的共鸣。百度指数显示,关于节后综合症的搜索指数,在3日时仅为195,7日攀升至1671,8日则直接飙升至14000。不过,纵观过去四年,这一整体指数还不是最高峰值,其中话题关注度最高的是今年春节后。

    有媒体发布调查数据称,长假结束后,有近六成上班族表示自己有“节后综合症”。南方日报日前在爱调研网上发起的调查显示,截至昨日下午17时,有超过68%的网友认为,在对照网上关于节后综合症的表述后,自己有明显症状,并表示正在结合网上建议进行自我调整。

    8日上午8时30分,人民日报官方微博发布“八大‘节后综合症’,你占几条?”,引发近几日内关于节后综合症最集中的一次关注和讨论热潮。社交媒体数据分析机构知微研究显示,该微博在24小时内被转发达6308次,其中出现了五次转发高峰。从峰值时间看,分别是普通上班族的上、下班路上和就寝时,网民纷纷参与自我判定“综合症”。在情绪方面,负面高频词主要表现为紊乱、困难、过度、缺乏、忽视、无精打采、焦虑、沉溺和悲伤等。

    数据还显示,在参与该微博主题的讨论中,男性转发者占50.3%,女性占49.7%,几乎持平。在地域方面,广东、浙江、北京的网民参与讨论更积极,相比而言,上海网友的关注度略低(对此,百度指数也有相似的监测结果)。

    据知微监测,该微博普通用户转发占比61.8%,其次是机构认证占24.4%和微博达人占11.2%。有意思的是,在“节后综合症”议题上,机构认证用户即蓝V关注达到了24.4%。知微研究人员表示,该数据远远高于其他议题(一般情况下,微博议题机构认证用户转发占比低于10%)。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120101340160661