羊年上班第一天专家支招防“长假综合征”

www.yn.xinhuanet.com  2015年02月25日 10:13:07  来源: 江南都市报

  今天是羊年上班第一天。再次提醒大家,今年燃放“开门炮”要看清楚区域,同时还要调整好身体赶跑“长假综合征”,以充沛的精神状态迎接羊年新的工作挑战。

  放“开门炮”要避开禁燃区域

  记者从南昌市相关部门获悉,今年春节期间燃放烟花的情况比往年少得多。这一方面得益于南昌市政府发布的《关于加强春节期间烟花爆竹安全管理的通告》,对市民燃放烟花的时间、地点都做了规定,大家燃放烟花都选在了比较合适的场地;另一方面,市民环保、安全意识普遍增强,大都自觉做到了不放、少放烟花爆竹。

  不过还是特别提醒,从往年看,不少单位还是存在放“开门炮”情结。今天正月初七、明天正月初八,有些单位、商铺,可能还在想着要放“开门炮”。根据《通告》,南昌市15类区域和场所不得燃放烟花爆竹,禁燃时间将持续至3月6日,也就是元宵节后。违规燃放的将由公安部门处以100元以上、500元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  这15类禁燃地区包括棚户区、低洼危旧房、储存易燃易爆物品的场所及周边安全距离100米范围内、设有外墙外保温材料的建筑物及其周边50米范围、医疗机构等单位、输变电设施安全保护区内、商场等人员密集场所等。

  收心养神赶跑“长假综合征”

  “怎么春节假期就过完了,我还没休息够呢,上班哪有精神呀。”节后上班第一天,又要投入到紧张的工作中,不少上班族都会出现精神疲惫、注意力不集中、肠胃不适等情况。医生分析,这些都是典型的“长假综合征”。

  南昌大学第二附属医院营养科专家冯霁告诉记者,医学上并没有“长假综合征”这一病名,这一名词是现在都市生活中衍生出来的。一些人在长假过后的一两周内,出现身体、心理上的不适应,统称为“长假综合征”。冯霁建议,长假之后要尽量放松心情,将节日期间还没有处理完的事情尽快了结。晚上要尽早休息,不要再熬夜。每天要做到早睡早起,起居有序,保证足够的睡眠时间。饮食方面,节后首先要注意吃一些含有丰富的双糖及多糖元素的食物,如面包、豆制品等。其次,要充分补充维生素,多吃海带、紫菜、牛奶、猪肝等。此外,可以参加一些自己喜欢的运动,如慢跑、跳舞、打羽毛球等,将身体调整到正常状态上来。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120111340164031