首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“‘一带一路’五周年:回顾与展望”学术会议在云大召开

2018年12月02日 08:49:29 来源: 云南日报

  11月30日至12月1日,“‘一带一路’五周年:回顾与展望”学术会议在云南大学召开。来自国内外“一带一路”研究领域的专家聚集一堂,回顾“一带一路”倡议提出5周年以来所取得的成就,展望未来。

  会上,专家们围绕“一带一路”的现实与未来、“一带一路”与南亚东南亚研究、“一带一路”大数据论坛3大议题,共谋良策,共促合作。大家表示,力争在“一带一路”区域国别研究、“一带一路”大数据研究中心建设、“一带一路”教育共同体打造、“一带一路”智库协作机制建立等方面有新进展,将研究推向更高层次。中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中国孙子兵法研究会会长、国家“一带一路”安全研究委员会委员姚有志分别在开幕式上致辞和作主旨报告。

  据悉,云南大学于2016年在全国高校中率先成立“一带一路”研究院,获批建设教育部国别和区域研究中心,牵头发起成立中国高等教育学会“一带一路”研究分会并当选理事长单位。云南大学主动融入和服务国家战略,秉承“开放合作、集成创新”的理念,打破学科壁垒,集成政治、社会、经济、法律、文化人类、历史地理、环境生态、民族宗教等多个学科,建成了较为完备的研究体系、机构平台和人才队伍。

  本次会议由云南大学“一带一路”研究院、云南省“一带一路”研究院、教育部国别和区域研究中心南亚东南亚研究院、中国高等教育学会“一带一路”研究分会等单位主办。(记者 施铭)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131376453271