首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云大有支老挝留学生“欢乐”乐队

2019年01月04日 09:42:25 来源: 云南日报

认真排练

  云南大学至公堂前,两位帅气男生正在弹吉他,旁边有4位男生深情地唱着歌。一时间,吸引了很多人驻足。

  虽然大家听不懂他们的歌词,但这并不妨碍歌手们投入地弹唱。

  这一支由老挝留学生组建的乐队,名叫“欢乐”。他们唱的是老挝语歌曲《可爱》。

  3年前,来云南大学留学的老挝学生阿文在校园里结识了一群同样热爱音乐的“老乡们”。大家一拍即合,成立了“欢乐”乐队。

  阿文介绍,现在乐队有5位正式成员、3位候补成员,大家都是云南大学的老挝留学生。想要成为乐队一员并不容易,老挝留学生李明因为没有乐理基础,没能成功加入乐队。聊天中,他伸出自己的手给记者看:“我的手已经长出了茧,现在我每天跟着队长练习吉他,真希望能够早日加入乐队。”

  乐队鼓手金浩晨学行政管理专业,来云南之前已经有10年的演出经验。如今,他每周坚持和乐队一起排练,“这样大家才能配合得更好,演出中也会有更完美的表现。”

  阿文告诉记者,每次排练前都要精心做准备,“先找好要练习的歌曲,到了排练室先给大家听歌,熟悉曲目后分发曲谱,大家一起练习。”排练的过程中,有时会出现个别队员跟不上节奏的情况,这时,阿文就成了指挥员,协调所有人一起再练习。

  如今,乐队在校园里小有名气。在新生欢迎会和毕业生欢送会上、在国际文化交流活动中、在老挝驻昆领事馆的新年庆祝会上,都能看到他们充满青春活力的身影,听到他们奏响激情洋溢的乐曲。

  队员李振强说:“很多时候,我们演出结束就会有观众来找我们合影,问我们唱的跳的是什么?”每当这时,李振强就会向观众介绍老挝的音乐舞蹈。在李振强心中,能够用音乐来推介老挝,是让乐队最值得骄傲的地方。

  2017年,乐队受邀参加云南省首届国际留学生文化交流周活动。李振强至今难忘:“因为加入乐队,我才有机会参加这样的活动,而通过这样的活动让我感受到云南多彩的民族文化,交到了很多来自不同国家的朋友。”

  谈到未来,阿文说:“即使我毕业了,也会有新队长,乐队会一直存在。”阿文希望乐队能够继续给老挝留学生带来温暖和快乐,也希望老挝留学生通过音乐与中国朋友增进了解、与其他国家的留学生增进交流。(记者 姚程程 文/图)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201377189171