首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

20个县(市、区)列为云南省“一县一业”示范县

2019年09月07日 10:19:02 来源: 云南日报

  近日,省政府决定将勐海县等20个县(市、区)列为云南省“一县一业”示范县,将昌宁县等20个县(区)列为云南省“一县一业”特色县。省财政每年分别给予20个示范县(市、区)3000万元支持,连续支持3年,有关部门将对20个示范县(市、区)进行年度综合评价,按照20%的比例实行末位淘汰,即每年淘汰4个,空缺名额从其他县(市、区)中择优递补。同时,省农业农村厅、省财政厅、省发展改革委等部门,每年从支农资金项目等方面给予20个特色县(区)重点倾斜支持。

  今年4月,省政府组织省农业农村厅等部门开展了全省“一县一业”示范县和特色县遴选工作。经县级申报、州(市)级审查推荐、省级审核、专家评审、省直有关部门复核、申报县现场答辩评审等程序,形成初步建议名单。经专题研究,根据功效系数法量化得分、专家评审、现场答辩等情况,对建议名单作了进一步研究梳理,重点针对当前产业发展瓶颈和未来发展前景,细化完善创建目标和创建措施。

  示范县遴选以“规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化”水平高为标准,以“产业基础好、创建措施实、发展潜力大”为依据,选择最能体现云南“绿色食品牌”优势的重点产业纳入示范县支持发展。遴选过程中主要考虑产量、产值等位居全省甚至全国前列的,通过支持发展能在全国甚至全球达到领先水平。考虑产业集约化、市场化发展基础好的,聚集龙头企业多,专业化发展水平高;产业绿色化发展潜力大,绿色有机生产基地多的县(市、区)。

  遴选特色县,主要考虑县(市、区)产业特色鲜明,比较优势突出,规模增长空间大,具有发展新产业潜力;在茶叶、花卉、蔬菜等重点产业中,产业规模较大,今后几年可能快速发展成长为主导产业;德宏、怒江、迪庆等没有示范县,但有的产业在一定区域内资源优势比较突出的县。基于以上遴选标准,评选出20个县(区)纳入“一县一业”特色县,支持其按照“一县一业”示范县标准发展产业。(记者 王淑娟)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221383726301