首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

《云南15种特有民族古代史料汇编》新书首发式举行

2019年09月23日 12:52:17 来源: 云南日报

  9月18日,由云南大学出版社主办的《云南15种特有民族古代史料汇编》(上、中、下)新书首发式暨专家分享会在云南大学出版社举行。

  云南5000人以上的少数民族有25个,其中傣、纳西、白、哈尼、傈僳、普米、拉祜、佤、景颇、布朗、德昂、阿昌、怒、独龙、基诺等15个民族成为云南特有的民族。迄今为止,国内外对此15种民族历史及现状的研究成果众多,但在其史料的系统性搜集、整理和研究方面则涉及寥寥。本书开创性地将15种民族合为一个整体,搜集了大量各种正史、别史、实录、游记、方志、档案、碑刻及田野调查等文献中记载云南1911年之前古代历史的有关资料,为适应云南民族历史研究的需要提供了一个有机统一的科学信息平台。

  分享会上,云南高校史学界专家、教授对该书出版及其蕴藏的学术价值、使用价值、民族学和人类学价值及意义进行探讨,并给予高度评价,认为其对社会的影响和效应,必将日益显现出来。(记者 李悦春 李开义)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210040000000000000011120211384139851