首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“硬核”科技助春耕

2020年03月11日 09:22:54 来源: 云南日报

  农时不等人,春耕生产忙。惊蛰已过,云岭大地上,春耕生产如火如荼。备良种、推良技、传良法……科技元素的注入,让传统的春耕和春管方式悄然发生变化,让春耕生产变得更绿色、更高效。

  储备良种 高产稳产是首选

  3月2日,云南省农业科学院举行“战疫情、促春耕、夺丰收,云南省十大农业新品种及十大新技术成果应用推介会”,在全省农业春耕生产的关键时期,发布十大农业新品种和十大新技术,以更有力的科技,支撑云南省脱贫攻坚、乡村振兴和现代农业发展。

  十大农业新品种包括:水稻“云粳39号”、玉米“云瑞506”、马铃薯“云薯304”、小麦“云麦53”、甘蔗“云蔗08—1609”、油菜“云油杂15”、非洲菊“拉丝6号”、芒果“帕拉英达”、工业大麻“云麻7号”、茶叶“云茶香1号”。

  “云粳39号”是云南省第一个高原粳稻长粒香米的超级稻品种,为国标二级优质米,优质、高产、稳产、抗病,适宜在云南省中高海拔1450米~1850米稻区推广种植。“云瑞506”是全国第一个通过审定的高维A玉米品种,区试平均亩产627.9千克,适宜云南省海拔1000米~2000米玉米适宜区域种植。“云薯304”为我国首个富锌加工型马铃薯品种,也是云南薯片加工企业首选的品种,适合在云南、贵州、广东种植。“云麦53”是云南省唯一通过国审的小麦新品种,近3年来在云南省内种植面积连续超过100万亩,单产突破700千克,种植适宜区海拔从900米~3190米。“云蔗08—1609”是2017年育成的国内最高蔗糖分的甘蔗品种,早熟高糖特性突出,平均亩产量7.3吨,适宜在水田、坝地、旱坡地、台地种植。“云油杂15号”是云南省选育的第一个达到强优势标准的甘蓝型油菜品种,最高单产426.85千克、百亩连片亩产334.0千克,该品种播期弹性大,适宜区广。非洲菊“拉丝6号”花型独特,花瓣细丝状,在昆明花卉国际拍市中价格最高可达1.8元/枝,种苗栽种一次,可连续采花3至4年,不需要换苗,适宜于温带、亚热带地区以及气候相近的地区作保护地栽培。“帕拉英达”是优质高产的芒果品种,用三年生砧木嫁接第3年开始投产,第5年亩产可达1747.02千克,适合干热河谷气候类型区的芒果适宜区种植。“云麻7号”是我国第一个工业大麻药纤兼用常规品种,大麻二酚含量0.80%~1.03%,平均含量为0.90%。“云茶香1号”春芽萌发产量高,平均每亩干茶产量169.3千克,茶园种植年均亩产值6500元左右,比全国茶园年平均亩产值(3920元)增收2580元。

  推广良技 绿色高效受热捧

  贯彻新的农业生产理念,让更“绿”的农业从春耕时便开始酝酿。省农科院此次推介的“早秋麦避旱绿色高产栽培技术、山区旱地鲜食豌豆免耕套作高效生产技术、冬早春马铃薯大垄双行膜下滴灌节水栽培技术、中早熟苹果高效栽培集成技术、甘蔗绿色轻简生产技术、旱地绿肥养地与化肥减施技术、魔芋高效繁育及林下高效栽培技术、食用玫瑰绿色高效栽培技术、油菜化肥农药双减集成技术、生菜类蔬菜采后处理及冷链控制技术”十大新技术,均是近年来研发的绿色、轻简、高效生产技术。

  省农科院副院长张跃彬研究员介绍,早秋麦避旱绿色高产栽培技术是利用早秋雨水、初冬热量及光照充足的自然资源,避过三、四月份严重干旱和高温,促进麦类生长关键时期的营养积累,从而获得高产高效的技术措施,已连续多年多点获得高产。山区旱地鲜食豌豆免耕套作高效生产技术通过蔓生或者半蔓生优质鲜食豌豆品种择机播种,有效利用烟草、玉米等前作作物秸秆辅助豌豆攀爬成功克服了豌豆倒伏问题,从而解决了由此导致的豌豆产量低、产品品质不高、病虫害易发高发等方面的问题。冬早春马铃薯大垄双行膜下滴灌节水栽培技术利用覆盖农膜滴灌技术达到高效节水、增产增效,已在越来越多的干旱缺水地区应用。中早熟苹果高效栽培集成技术优化果园种植结构,改善果园环境,减少化肥、农药及劳动力投入30%以上,果品优质果率提升10%以上。甘蔗绿色轻简生产技术针对云南冬春少雨干旱、甘蔗施肥量大、生产成本高等关键问题,在新植蔗上研究形成了以全膜覆盖、一次性施肥为主,在宿根蔗上以机械化铲蔸为主的轻简化生产技术。旱地绿肥养地与化肥减施技术构建了旱地豆科绿肥-烟草、豆科绿肥-玉米复种用养结合技术体系并推广应用。魔芋高效繁育及林下高效栽培技术实现魔芋林下仿野生种植,每亩增加效益3000元以上。食用玫瑰绿色高效栽培技术实现了化肥农药较传统种植方式降低35%以上,解决了云南食用玫瑰鲜花原材料在8月中旬至10月上旬断供的问题。油菜化肥农药双减集成技术通过选用养分高效利用杂交油菜品种,应用机播配套专用缓释肥、无人机绿色防控,实现油菜种植化肥农药用量较传统种植方式降低20%以上。生菜类蔬菜采后处理及冷链控制技术通过采后真空预冷、低温控制分选、绿色专用保鲜剂涂抹、低温控制包装、冷藏控温运输等关键技术的研发,有效解决生菜切口发红、腐烂、萎蔫等影响生菜品质的主要问题,实现云南省生菜产品的长距离运输,提升了市场竞争能力。

  传授良法 线上线下备耕忙

  农科专家当“主播”,农民“在线”学技术。春耕时节,收听收看农科专家的技术讲解成了云岭不少农户的“必修课”。3月6日,省农科院与新华社联合录播“战疫情 促春耕 夺丰收”春季农业在线培训系列教程,这些教程将通过主流媒体网络面向全省农业生产者开展培训。

  首期教程,省农科院筛选了云南农业发展、水稻、玉米、茶叶、水果、蔬菜、甘蔗、中药材、咖啡、花卉、麦类、马铃薯、油菜等14个专题,组织邀请了张跃彬、袁平荣、和江明等14名农科专家,从产业概况、品种建议、科学栽培的操作管理要点、病虫害防治、采后初加工等方面简明扼要地进行讲授,特别是有针对性地重点讲解了新冠肺炎疫情期间开展春季农业生产的措施建议。

  2月12日,省农科院组织有关专家,按关键农时提醒和农事生产轻便、简单、易行的原则,发布第一期生产技术指导意见,从粮食作物备耕、重点经济作物田间管理等方面提出意见建议;2月22日,省农科院发布第二期生产技术指导意见,针对云南省主要农作物如何减损增效、如何保障农产品供给等提出对策。此外,农民朋友们在农业生产中有何技术疑问或难题,也可以拨打云南省农科院专家服务团热线电话“三农通”12580转拨8号键咨询。

  科技支撑兴“三农”,技术人员下基层。3月初,省农科院甘蔗所科技人员赴耿马傣族佤族自治县开展分区育种选种和“三区”科技服务;在盈江县,省农科院经作所和当地农技部门共同进行马铃薯新品种展示(示范);在姚安县,省农科院热区所科技人员走访云南自然之星农业科技有限公司姚安分公司,对企业推进有机蔬菜绿色种植、基地建设等提出建议……

  “线上”互动、“线下”指导,教授农民科学种、科学管。科技的注入,让春耕生产更绿色、更高效。(记者 陈云芬)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210040000000000000011120221388648241