图片新闻

【美丽中国长江行】云南普洱:提升精品咖啡率 让“好咖啡卖出好价格”

2018年05月16日 10:21:31 | 来源:新华网

咖啡豆。新华网 丁凝 摄

  新华网云南普洱5月16日电(詹晶晶 丁凝)“作为云南国际咖啡交易中心,我们的功能,就是打破市场格局,让云南的咖啡产品有更广阔的市场空间,真正要做到‘好咖啡卖好价’。”云南国际咖啡交易中心总经理舒洋日前在接受“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”云南站媒体采访时表示。

  “能卖30块钱的咖啡,绝对不能15块钱卖掉”

  据悉,世界咖啡种植带主要介于北纬25度到南纬30度,中国咖啡产区主要在云南、海南、四川等地。云南省咖啡种植面积达180余万亩,产量约13万吨,占全国咖啡总面积和总产量的98%以上。其中,云南省普洱市咖啡种植面积近80万亩,产量近6万吨,居云南第一。目前普洱的咖啡综合产值已达到24.69亿元。云南普洱也因此被誉为 “中国咖啡之都”。

  为促进云南咖啡产业健康持续发展、促进云南咖啡品质提升,云南国际咖啡交易中心总经理舒洋介绍,2014年7月,云南咖啡交易中心在云南普洱挂牌成立,2016年12月,更名为云南国际咖啡交易中心(以下简称“交易中心”)。

  “实际上交易中心的功能就是云南咖啡产业一个服务性的平台,解决咖啡产业发展问题,一方面为咖啡企业咖农服务,帮助他们增强产品品质,另一方面通过交易中心的平台对接国际国内市场。”舒洋说。

  云南作为全球一个新兴的咖啡产区,对信息需求度非常高。舒洋介绍,咖啡属于国际大宗商品,因此当国际大宗商品价格下跌的时候,云南的广大咖农、咖企都会受到一定的影响。

云南国际咖啡交易中心。新华网 丁凝 摄

  “作为交易中心,我们的功能,就是打破这种市场格局,让我们的产品有更广阔的市场空间,如果有更多的采购商来买豆子的话,就会形成一种竞争,加上我们的品质在随之提升,这样能真正做到‘好咖啡卖好价’,做到不同层次的咖啡都有它对应的价格。”舒洋表示,因此无论作为农户还是企业,都需要这样的一个服务平台。

  酒香也怕巷子深,为了进一步拓展云南咖啡的知名度,近几年来,交易中心每年会组织大量展会,把国内外的采购商组织到咖啡产区交流,通过这种方式持续不断地打响云南咖啡品牌。

  “但这也需要坚持,需要时间来积淀。”舒洋认为,通过交易中心的平台,让信息更加透明、对称,从而达到供求关系的平衡,这样才能让“真正好的咖啡卖好价格”。

  “你能卖30块钱的咖啡,绝对不能15块钱卖掉。”舒洋说。

  “业界对云南咖啡的评价在不断提升”

  当前,中国被认为是全球范围内咖啡产业发展较快的一个国家,在未来的时间内有非常好的市场空间。目前,国际市场对于精品咖啡的需求量也在不断增长,舒洋认为,这些现状都为咖啡产业的发展带来很好的契机。

  然而,舒洋也坦言,现在国际市场和国内市场对云南咖啡的评价还存在“质量不稳定,供应能力不足”等问题,为了解决这些问题,交易中心的职能就是要不断地引入国际优质专家资源,为农户提供大量的培训和辅导,教会农户如何稳定品质、提升品质。

  除此之外,舒洋介绍,交易中心也从标准化处理、鲜果咖啡的加工、仓储物流等方面,不断完善咖啡产业的供应链和服务支撑体系的标准化设施建设,以确保咖啡的品质。“从近3年来的情况来看,业界对云南咖啡的评价在不断提升,采购的意愿也在不断加强。”

咖农收到云南国际咖啡交易中心发来的信息 新华网 丁凝 摄

  舒洋认为,精品咖啡是全球咖啡产业的发展趋势,“对于全球来说,精品咖啡率平均比率大概20%左右,现在云南总体比率还不到5%,交易中心希望通过3—5年的时间,把整体的精品咖啡率提高到20%左右,个别区域和农场,能够实现近50%的精品率。”

  提高了精品咖啡率有什么好处?舒洋给记者算了一笔帐:“今年的大宗商业价格,包括雀巢在本地的采购价格,基本上在14块钱一公斤,没有超过15块,从交易中心平台上销售出去的,我们的起价都在25元一公斤,但去年我们精品咖啡的均价大概在38块钱,好一点的豆子卖到上百块钱一公斤。”

  普洱作为云南脱贫攻坚的主战场之一,如何让老百姓的钱包鼓起来、日子好起来,同样非常重要,舒洋又给算了一笔帐,一亩咖啡如果按照初级农产品来销售,大概只有3000块钱的收益,“如果做到精品咖啡,我们简单做过测算,就算精品率只达到20%,收益也能翻一个番,这对农民来说是一个非常好的事情。”

  品质是产品的生命,舒洋认为,精品咖啡率的提升无论对于咖农还是咖企而言都会产生巨大效益,在其种植面积没有进一步扩大的情况下,整个产区总体咖啡品质都在不断提升。

  “另一方面,精品率的提升也能逐步提升我们的溢价能力,因为精品咖啡的价格体系生成,和大众商业完全是两个不同的体系,它有一定的溢价,通过这样的方式提高我们的溢价空间,从而为企业实现一个更广阔的价值收益。”舒洋说,同时,精品率的提升也能促进产业结构的调整,从过去过度依赖一产,向精深加工以及咖啡业界工业链体系的建设等方面推进,从而提升整个产业的层次和水平。

  “国内就是一个非常大的市场”

  “咖啡对于中国人和中国市场来说,是一个纯舶来品,是一个外来的市场消费、产品模式。”舒洋说,国内市场从消费到产业还需要一个培育的过程,需要不断地激发国内市场需求。

  他说,目前云南咖啡出口量超过70%,但是云南咖啡在国际市场的品牌知名度有待提升,“这就说明我们的产业结构有问题,大量的是初级农产品,是没有品牌的,因此要通过精品来体现我们的品牌价值。”

咖啡豆。新华网 丁凝 摄

  舒洋介绍,中国市场被认为是在全球有着广阔发展前景的消费市场,“每年以15%—20%的速度在增长,这是一个非常快的增长速度,实际上我们现在想做的事情,就是今后70%—80%的云南咖啡在国内消费,出口量在逐渐减少,甚至进口量逐渐在增加,因为国内就是一个非常大的市场。”

  舒洋表示,老挝、缅甸、越南、泰国、印度等都是南亚东南亚重要的咖啡产地,交易中心本身就承载了政府、市场、咖农咖企各个版块的资源整合和提升,以及挖掘行业价值,“如果能对这些产区进行有效的结合,形成亚洲区域的咖啡生态圈和经济圈,从而形成云南为核心的亚洲咖啡核心,这是作为云南国际咖啡交易中心一个重要的工作职责。”舒洋说。(完)

【纠错】 [责任编辑: 罗媛]
010070210010000000000000011120091371826471