图片新闻

云南开远:打造高效现代农业园 让“七彩云菊”走向世界

2018年12月24日 19:57:19 | 来源:新华网

工作人员正在采摘菊花。(新华网 范芳钰 摄)

  确定方向 实现一体化生产

  结合园区发展势头,开远确定了坚持一体化生产的方向,鼓励一个产品从地头到购物车的所有环节都在园区完成。

  园区坚持链式营销,充分利用、调动现有资源,在园区种植规模扩大、产量稳定后,通过农产品精深加工,延长产业链,搭建互联网平台,推行智慧农业,实现园区产品统购统销,搞订单式生产。坚持优质高效供给,坚持集约精准,全面提升农业增加值。

  在入驻的企业中,小米生态链企业云南爱必达园艺有限公司引进国际高端的荷兰种苗,采用以色列耐特菲姆公司先进的节水灌溉技术,搭载小米科技智能硬件,通过互联网销往全球,在市场占据了主导地位。

  据了解,公司在生产中采用无土栽培、潮汐式灌溉、肥水回收等现代装备,与传统种植模式相比,生产成本和综合能耗都得到了有效降低,产品优质率,产量也得到了提高。在今年的生产经营过程中,公司运用精准的种植技术示范生产和推广自育品种5个,引进品种10个,示范生产盆栽月季种苗2000万株、盆花200余万盆。2016年至2020年,在云南省高原特色现代农业发展规划中,公司被列为花卉产业重点企业。

  同样集产品品种研发、种苗培育、标准化种植和销售为一体的高科技农业企业还有云南丰岛花卉有限公司(以下简称“丰岛公司”),据丰岛公司负责人方字平介绍,公司致力于菊花文化与菊花产品的应用推广,通过进口机器,自主研发,“‘丰岛’牌菊花在采摘后瓶插寿命比国内同类产品更长,且几乎无携带检验检疫病虫害。”从加工到生产、销售,丰岛公司一体化生产模式不断得到完善,目前公司拥有现代化菊花生产基地600亩,其菊花进口品种均获得国外育种商的授权,部分品种具有自主知识产权,其“丰岛”牌菊花鲜切花得到了市场的认可,并获得了云南省2018年“10大名花”称号。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120101376957961