图片新闻

阮成发:云南必须抢抓数字经济机遇 实现“换道超越”

2019年02月01日 20:51:03 | 来源:新华网

1月31日的记者会上,云南省长阮成发现场回答记者提问。新华网发(李明 摄)

  新华网昆明2月1日电(念新洪 罗春明)1月31日下午,在云南省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕后,云南省人民政府在昆明举行记者会,省长阮成发出席并回答记者提问。会上阮成发表示,要积极、有序、稳妥推进数字经济发展,全面打造“数字云南”,实现“换道超越”。

  今年的云南省政府工作报告中把抢抓数字经济机遇、建设“数字云南”作为2019年的一项重点工作。1月31日的记者会上,有记者提问,云南作为相对欠发达的省份,为什么要提出打造“数字云南”?有什么基础条件?目标又是什么?

  针对记者的提问,阮成发坦言,云南信息产业基础薄弱,几乎是数字经济发展的“沙漠地带”,“在这种情况下,提出大力发展数字经济、建设‘数字云南’,是需要有勇气的,因为这是一场严峻的挑战。”

  阮成发接下来指出,新一轮科技革命和产业变革来势迅猛,远远超出预期,以互联网为代表的新技术,正深刻地改变着人们的生产、生活方式。可以说,发展数字经济已经成为全球共识,也是人类共同的历史性重大机遇。

1月31日的记者会上,云南省长阮成发现场回答记者提问。新华网发(李明 摄)

  就云南而言,阮成发表示,作为欠发达地区,传统的跟跑发展方式已经难以为继,必须抢抓数字经济机遇,实现“换道超越”。他介绍,一年来,围绕数字经济,云南省做了一系列探索试验,“一部手机游云南”已成为智慧旅游的标杆,“一部手机办事通”也于不久前上线运行,此外还推进建设了“一部手机云品荟”、国家禁毒大数据云南中心等。

  “经过一年多的探索实践,我们有勇气、有底气,也有信心提出来,要积极、有序、稳妥推进全省数字经济发展,全面打造‘数字云南’。”阮成发说。

  1月31日的记者会上,阮成发透露,云南省政府将成立“数字云南”建设领导小组,由他担任组长,并通过制定出台数字经济五年发展规划和行动计划、打造数字经济开发区、建设一批“数字小镇”、加快5G商用试点落地等一系列举措,高位推动“数字云南”建设。同时,还将在强化要素保障、搭建公共服务平台、引进人才等3方面重点着力,抢抓数字经济机遇,实现“换道超越”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 胡安琪]
010070210010000000000000011120201377924661