图片新闻

云南漾濞:产业铺就增收路

2020年12月04日 20:28:21 | 来源:新华网

农户正在给辣椒装箱(摄于11月26日)。新华网 范芳钰 摄

  临近年底,云南省漾濞彝族自治县太平乡构皮村村民常照龙有个新打算——把家里30亩地都用来种植魔芋。

  2015年11月,漾濞县招商引进云南天联生物科技有限公司,发展种植魔芋5000亩、辣椒3000亩,将魔芋产业培植成为漾濞县继核桃产业之后的另一支柱产业,将辣椒产业培植成为漾濞县继烤烟产业之后的另一促农增收产业。

  常照龙得知了这一消息,经过详细了解后,他加入其中,并凭借之前学习到的农业知识,开始从事种植和管理魔芋工作。

种植户拉来公司的魔芋(摄于11月26日)。新华网 范芳钰 摄

  但由于实践经验不足,常照龙并不适应,于是他和许多种植户一起参与公司组织的种植管理技术培训。现在,常照龙掌握了如何循环利用土地,怎样种植管理魔芋等许多种植技术要领。

  除了知识增长,常照龙的钱包在变鼓,常照龙算了一下,现在一个月工资收入6000元,加上家中种植收入,一年下来,他有10万元收入。

一些农户正在工作(摄于11月26日)。新华网 范芳钰 摄

  像常照龙这样靠种植魔芋增收的种植户不在少数。据公司负责人李茹婷介绍,在当地政府的帮助支持下,公司采取“订单帮扶”措施促进农户增收,通过与农户签订“产品保护价回收协议”,最大限度降低农户种植风险,增强农户种植信心。2016年至今,公司一共签订协议2000多份。

工作人员正在把一箱箱农产品放置仓库(摄于11月26日)。新华网 范芳钰 摄

  不仅如此,公司还采取“土地托管”“吸纳就业”“服务创收”等措施助农增收。2017年至今,通过“土地托管”,租赁石坪村、高发村300余亩土地,共支付土地租金35万元给198户农户;通过“吸纳就业”,公司示范基地以及加工生产共带动农户165户,共发放工资90多万元;通过“服务创收”,公司向建档立卡贫困户免费发放辣椒种苗共1400余亩,垫资发放魔芋种1800余亩。

  截至目前,公司在漾濞县内发展辣椒种植面积达1800多亩,发展魔芋种植面积达3800多亩,带动农户1369户增收,魔芋产业和辣椒产业发展格局基本形成。(完)(范芳钰)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121395636961