者东镇深挖苦聪文化打造特色集镇

www.yn.xinhuanet.com  2014年10月09日 15:08:55  来源: 普洱新闻网

  镇沅县者东镇是2011年全省60个旅游型特色小镇之一,经过几年的建设和发展,旅游型特色小镇建设初具雏形。

  走在者东镇集镇的路上可以看到,与几个月前相比,道路硬化了,路边种满了花花草草,最吸引人眼球的是集镇上那一栋栋崭新房子上那些独特而美丽的图案。

  在一栋新建的房屋上,最明显的图案有两种,一种是由三条鱼和一个圆圈构成,形似猫头。另一种图案则是运用了大面积的红色,中间点缀着一些白色、绿色、棕色的图案,形成一个规则的四边形。据介绍,这两种图案是苦聪人的吉祥图案猫鱼图腾,猫和鱼都是苦聪人传统吉祥物的代表。方形的红色图案,是苦聪人婚庆时候的一个吉祥图案,绿色的代表茶叶,白色的三角形代表米,棕色的梯形代表糖,下面小的白色三角形代表盐。这些都是苦聪人日常生活中的生活必须品。

  除了在建筑物上描绘具有民族特色的图腾外,在建筑的结构造型上,也无处不透出浓浓的民族气息。

  者东镇文广中心的建筑理念来源于拉祜族苦聪人的杈杈房。杈杈房是苦聪人的传统民居之一,房屋的整体形状为人字形,高不过一丈二尺九寸。建筑材料主要是树、竹子、石头、土或泥巴,整间房子,除留一道工人出进的煽门或竹笆门及打水的洞外,四周用石头或土垒实得很严实。杈杈房,屋檐低矮,无窗户、抗风、暖和,屋内长年生火,蚊虫难入。

  在新集镇的建设过程中,者东充分利用得天独厚的旅游资源优势,结合飞来寺等景区景观和民风民俗,以苦聪人建筑、服饰、歌舞、饮食的挖掘包装为切入点,深入挖掘者东苦聪人文精神、个性标志和色彩风情等元素,把苦聪人“猫鱼图腾”和杆栏式风格融入到“旅游型”特色小镇建设中,无论是办公大楼还是公租房、廉租房,亦或是镇中心小学,大到一目了然的白墙青瓦,小至每块瓦片上的图腾图案,浓浓的民族风装点着者东新集镇,旅游小镇建设特色凸显、初具规模。(通讯员李晓飞 李超 刀红强 段垠慈)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120121337022791