首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省农科院:改革助推农业科技创新

2018年12月29日 11:01:22 来源: 新华网

  新华网昆明12月29日电(记者杨静)国家基金项目数增长8倍、SCI/EI源论文数量增长14倍、省部级以上科技成果奖励186项……记者28日从云南省农科院获悉,2007年以来,云南农科院通过改革吸引人才、搭建平台,助推农业科技创新,全力服务好“三农”工作。

  云南省农科院党委书记唐开学介绍,云南省农科院坚持以开放促发展,实现了国际科技合作机制由双边为主向双边、主导多边合作转变,合作行为由被动交流向主动交流、重点交流转变,面向南亚东南亚的科技合作领域不断拓展、区域特色更加突出。

  “我们坚持把论文写在云岭大地,把成果留在农村和农民。”唐开学说,云南省农科院以农业科技支撑服务高原特色农业发展,科技成果推广应用面积累计2.9亿亩,新增社会经济效益逾260亿元,为云南及周边农业发展、农民增收做出了重要贡献。

  近年来,云南省农科院对粮食、糖料、油料、茶叶、花卉等主要农作物进行了高质量生产指导,实现新品种新技术的高质量推广应用,农业科技服务能力显著提升。目前,云南省农科院与130多家企业、11个地方政府或部门签约提供科技服务,累计转化知识产权800项,自主及合作开发科技新产品250项,为企业及合作组织培养了一大批科技骨干,培训种植示范户带头人逾10万人次。

  据了解,云南省农科院将继续围绕服务“三农”这一根本任务,争取一批重大科技项目,转化一批重大科技成果,建成一批重大科技平台,培养一批优势特色学科团队和领军人才,努力建成低纬高原特色农业科技创新中心和面向南亚东南亚区域性农业科技创新中心。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131377064501