首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

梦想无声 聋哑女孩也追梦

2019年06月02日 11:34:44 来源: 新华网

  新华网昆明6月2日电(记者曾维)8年来,每年学校组织的“六一”晚会上,王芷涵都会收获如潮的掌声,尽管她从未亲耳听到过。

  “跳舞,让我自信和快乐。”患有先天性聋哑的王芷涵用手语比划自己与舞蹈的情缘。虽然身处无声世界,但她很少抱怨世界的不公,相反,她性格开朗,喜欢跳舞和篮球,周末还会和朋友组队玩儿上几局“吃鸡”游戏。

  18岁的王芷涵是昆明市盲哑学校聋部初三的学生,也是学校艺术团舞蹈队的领舞之一。每天早上6点半,都由她负责带领同学们进行舞蹈训练。

  2006年,刚满6岁的王芷涵随母亲从四川老家来到昆明读幼儿园,那时她并没有察觉自己与别人的不同。“那会儿只觉得自己的世界格外安静。”她用手语告诉记者。

  昆明市盲哑学校老师李智荣回忆说:“她第一次来学校报到时,因为不会手语,所以总躲在一边,不喜欢和同学交流。”

  为了让王芷涵打开心扉,李智荣鼓励她参加了学校艺术团的舞蹈队。王芷涵从此喜欢上了跳舞,一发不可收拾。她常利用课余时间加练,很快便在近百人的艺术团里成了红人。

  “他们听不到音乐,对声音没有感知,对节奏没有认知,所以他们所付出的努力是常人无法想象的。”李智荣说。

  去年9月,作为领舞的王芷涵和队友们将舞蹈《千手观音》带上云南省第十一届残疾人运动会开幕式的舞台,展现了堪称完美的节奏感与协调性,这是她练习这支舞蹈6年后的成果。

  表演结束后,孩子们在后台激动地互相拥抱。王芷涵用手语告诉记者:“跳舞彻底改变了我。”

  设计师、舞蹈家、画家……昆明市盲哑学校的孩子们在追逐梦想的同时,也在努力准备即将到来的“中考”。

  虽然与普通中考在难度和选拔方式上有所区别,但这场考试仍决定着同学们进入高考班还是高职班。

  “我想考大学,这样才可能成为更好的舞者。”进入初三后,王芷涵重新规划了自己跳舞与学习的时间,在参加舞蹈训练的基础上,把更多精力放在学习上。

  老师董庆娟介绍,学校不仅开设了语文、数学、英语等常规课程,还设置了家庭生活、看病就医、储蓄开户等社会常识课程。“虽然所学课程相对简单,但因为听不见或看不见,这些孩子学习起来需要更加努力。”

  每年3月,学校会组织高考班的学生到北京、天津、南京等地参加大学入学考试。“我想考北京或长春的学校,去看看北方的城市和雪。”王芷涵站在班级门口,用手比划着未来。

  她背后的墙上贴着一幅城市的手绘画,中间位置写着:将来的你们会为现在努力拼搏的自己而骄傲。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131381104541