首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

中国社会学会2019年学术年会在昆明落幕

2019年07月15日 16:00:41 来源: 新华网

  新华网昆明7月15日电(记者 白靖利)中国社会学会2019年学术年会14日在云南大学落幕,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院等高校、科研机构近2000名专家学者围绕“回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁”这一主题进行了深入探讨。

  中国社会学会会长李友梅认为,中国当代的社会转型是国内外因素相互影响下多线程互动的复杂进程,中国社会学的重要任务是要建立一套可以实际地认识当代中国社会变迁和社会转型实践脉络的理论与方法,从而可以真正辨识中国社会变迁和社会转型的实践历程及其丰富独特性。

  “中国社会学会与云南大学渊源深远。”云南大学党委书记林文勋介绍,费孝通、许烺光、陶云逵等一批享誉学界的大师先后汇聚云南大学,通过成立云南大学—燕京大学社会研究室,建立了被学界称誉的“魁阁”学术共同体模式,开创了中国民族学、人类学、社会学学科史上的“魁阁时代”,产生了一批学术经典。

  在本届学术年会的主旨演讲和73个分论坛上,国内外学者围绕中国社会变迁、中国人口问题、中国现代社会转型等重要问题展开深入的研讨。

  中国社会学会是我国社会学领域最重要的学术团体,自1979年成立以来,在培养社会学人才、普及社会学知识、推动社会学学科建设、开展国内外学术交流等方面做了大量工作。本届年会期间,主办方还举办了第六届陆学艺社会学发展基金会“社会学优秀成果”奖颁奖仪式,并发布了第五届中国社会学会好书推荐书目。(完)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011120201382285171