首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

鹏欣集团与闻泰科技联手在昆明打造千亿级“科技小镇”

2019年12月20日 14:18:47 来源: 新华社
体彩广告

  新华社昆明12月20日电(记者 浦超)电路材料、芯片生产、智能终端产品……19日,云硅智谷科技小镇暨闻泰昆明智能制造产业园项目在昆明高新区正式开工建设。该项目将通过平台孵化重点培育智能终端、集成电路、智慧传感等创新和成长性企业,从而形成具备自身生长能力的创新产业生态圈。

  云硅智能科技小镇位于昆明高新区东区的中部区域,占地面积10233亩,预计总投资525亿元。项目开发建设单位为云南云硅智谷投资有限公司,由上海鹏欣集团、闻天下、昆明产投三家大型企业集团投资成立。

  据介绍,云硅智谷科技小镇项目紧扣国家“一带一路”建设,借鉴国内外产业园区开发的先进经验,充分挖掘和利用各方资源及昆明独特的资源禀赋,打造一个集智能终端制造、集成电路材料、芯片生产的产业城,以“创新科技服务平台”为核心策略,按照“产城融合、智慧可续”的城市发展模式,引入闻泰科技等龙头企业,通过平台孵化重点培育智能终端、集成电路、智慧传感等制造企业,形成具备自身生长能力的创新产业生态圈。

  闻泰科技项目是云硅智能科技小镇项目中首先启动的一个子项目,将打造成一个集智能终端制造、配套产业集群的5G产业基地。后续将陆续落地集成电路相关产业,最终形成体系齐全的集成电路生态链。

  作为国家级高新技术开发区,昆明高新区主导发展生物医药大健康、金属新材料、IT和现代服务业等三大产业,云硅智谷科技小镇特色产业园项目的启动,将给园区带来重要发展机遇,将给昆明建设区域性国际中心城市提供优质产业支撑。(完)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071386455731