建行云南省分行营业部王亚伟:转型打造新优势

www.yn.xinhuanet.com  2014年08月20日 13:52:14  来源: 建设银行云南省分行

   “结果很简单,但过程很艰苦。”建行云南省分行营业部财务会计部计划考核科经理王亚伟这样形容自己的工作,然而从一个被动的后台服务者到主动的经营规划参与者,通过把业务经营经验“拿回来”、把计划考核思路“送出去”,从一名数据加工人员成长为专业的考核分析人员,王亚伟这一路走来并不简单。

    坚信转型从自己开始

    刚刚进入建行的王亚伟原本是位信息技术人员,主要工作是财务管理软件的日常维护和总账数据的加工上报工作。在日复一日的解决系统故障、收集指标、加工数据的工作中,王亚伟发现,要维护好财务管理软件,单纯依靠技术完全不够。

    “从我的角度出发,财务人员就是我的用户,但如果我对用户的业务需求都不了解,那怎么维护得好?”王亚伟说,在这样的想法下,他从一个学计算机的门外汉开始了会计知识的学习,从一次次财务管理软件的维护研究到一天天总账数据的整理分析,完成了自身业务知识结构的不断转型。而在这一过程中,“简单枯燥”的工作任务渐渐变得有趣起来。

    王亚伟告诉记者,由于机构改革和部门人员变动,他先后从事了总账传输、财务综合、财务核算、信息网站、集中采购、计划考核等多岗位的工作。“虽然看起来三年间把财务条线几乎轮了个遍,但这对于我财务工作经验的积累提供了巨大的帮助。”王亚伟说,每当有新业务需要学习、有新系统需要应用时,他总是习惯性站出来,因为他认为年轻人学习是最重要的。而在许许多多财会条线前辈的悉心教导和帮助下,王亚伟逐步积累了系统的专业知识和丰富的管理经验,并在2005年的竞聘中成为了部门副经理。

   1 2 3 下一页  

更多相关的新闻

0