【小编语】

      在云南做一个吃货也是挺幸福的,不仅可以吃到云南地道的美食,还能在家门口品尝到全国各地的特色小吃,想吃啥有啥!现在就让我们跟随“小怪妹”去探秘下在云南的重庆美食吧。

【小怪的吃货日记】

    抄手,即馄饨,四川、重庆等地把馄饨叫抄手。四川人和重庆人又都很爱油辣子。鲜面鲜肉做的抄手和红彤彤的油辣子“鬼混”在一起~~~~那味道光是想想都会流口水。有四川和重庆“血统”的我怎能离得开麻和辣?Long long ago ,我发现了一家“老麻抄手”,他家的每一道小吃都会放红彤彤的油辣子。爱吃辣子的吃货们有口福了,从此后小怪妹“吃饭,睡觉,苦money”都是美美的。

    

    老麻抄手:抄手+油辣子+麻到醉的花椒,是重口味才入得了口的,太麻太辣(当然也分中麻、老麻)。但是最让我嗨森的是,肉肉好多,分量还很足。老麻抄手是用香浓的骨头汤和鸡汤混合煮抄手,小怪妹吃完抄手的同时汤也会一滴不剩......汤的辣味不是一碰到嘴边就开始死辣死辣的,而是入口就是香,然后越吃越香辣,让人欲罢不能啊。

    伤心凉粉:凉粉为什么会伤心呢?因为辣得受不了就伤心了,嘿嘿~~~~多么贴切的名字。但是个人认为,这个伤心凉粉好吃是好吃,只是还不足以辣得我伤心啊,跟在四川吃的还是差了那么一丢丢。这也要看个人爱好啦。

    香辣牛肉面:不得不说这是我的最爱,我有些想不通,我一个南方人居然爱面食,吃货难道真的不挑食么?香辣牛肉面的面是鲜面哦,麻辣味也刚好适中,主要是入味,适合不太能吃麻和辣的人。

    酸辣粉:“这酸爽才够味儿”,去吃过好多家酸辣粉很少会放黄豆,总觉得不放黄豆的酸辣粉缺了一味儿,可能是小时候在四川吃的酸辣粉给我留下了太深的印象——粉要红薯粉,还必须得放油辣子和黄豆才能提起味道来。好在“老麻”确实做到了这点,让我似乎回到了小时候。呜呜呜~~~~~(请自动忽略)

    鸡丝凉面:大冷的天给大家推荐这碗鸡丝凉面,着实对不起大家,因为它比较适合夏天吃。冬天要吃只能多穿两件衣服喽!鸡丝凉面松软、鲜香爽口,我还是忍不住在这麻凉麻凉的冬天甩了一大碗。据说这鸡丝面近年已流传于全国各地,特别是北方广大地区。 

【小编语】

    小编在成都度过了最青春放肆的的四年时光,走了四川、重庆的很多地方,吃遍了各种川味小吃……四年后小编“挥挥手”放下了青春年少回到故乡云南,却怎么也放不下那些地道川味才有的麻辣鲜香。吃货,最大的毛病就是拿得起放不起。你懂的!小怪妹的这期的老麻抄手,让小编回忆起了那些放肆遛街找美食的岁月。谢谢小怪妹!

 

【美食小知识】

    酸辣粉的来历:产地四川,可以追溯到三国时期,当时是三国时期刘备、关羽、张飞在桃园三人结义后,桃园的主人专门为他们做的饭菜,选了当时比较为人喜欢的红苕粉做主料,寓意这三人的友情像这粉条一样绵长,又加了一种特辣的小尖椒和老坛酸菜以及红糖与黄莲在里面,刘备的意思是要让三人明白酸甜苦辣都不怕。四川酸辣粉、重庆酸辣粉由此演变而来。    

    伤心凉粉是四川的汉族客家特色小吃之一,伤心凉粉一说有二解:一为当年居住在洛带镇广东客家人思念家乡时做的凉粉,因为思念而伤心,故得名;二则指该凉粉秃辣,吃了凉粉的人都会被辣出眼泪,个个泪汪汪,别人还以为遇到了什么伤心事。 

【友情提示】     

    查找微信号xhw-yn,关注新华网云南,更多美食、更多精彩尽在您身边。

 

 编辑:张颖、石光良、罗媛

下载原图复制链接打印页面
010070210010000000000000011120091338787871