网络诈骗陷阱层出不穷 向网络诈骗说“NO”

www.yn.xinhuanet.com  2015年01月16日 17:24:02  来源: 建设银行云南省分行

    向网络诈骗陷阱说“NO”

    网络诈骗陷阱层出不穷、防不胜防?建行云南省分行向持卡人支招,谨慎+细心,向网络诈骗陷阱说“NO”。

    信用卡使用环节谨防信息泄露。不要在不安全的网站或网络环境(包括WIFI环境)输入卡片信息(卡号、有效期、卡片背面末三位数字)及密码(包括动态验证码、电话银行密码、交易密码、取现密码);不要轻信各渠道接触到的“低价”网站和来历不明的网站发来的链接、压缩包、图片和二维码等;不要轻易在任何社交网络中发送信用卡信息及密码,以免不法分子通过假冒亲友或盗取聊天记录,窃取用户银行卡信息。

    信用卡支付环节拒绝透露密码。在收到动态验证码时,需仔细核对短信中的业务类型、交易商户和金额是否正确;任何工作人员不会向持卡人索取短信验证码,如有人索要可判定为诈骗,请立即报警。

    办理网络购物、网络退货、退款等业务时请认清官方渠道,建议与购物网站或是银行官方客服核实确认后再进行操作。如果发现被骗,应及时联系商户及银行采取紧急措施并向警方报案。事件受理后应保持手机畅通。

    一旦发现卡片有不明交易,持卡人应第一时间致电发卡银行管制卡片和交易,同时将异常情况报告银行并配合银行展开调查。银行会提醒持卡人对疑义交易具体信息进行确认,便于准确识别基础上开展后续处理,同时告知持卡人银行处理的详细流程、必经环节以及处理所需时间,取得持卡人的配合和协助。(完)

更多相关的新闻

0

010070210010000000000000011120041339250081