【小编语】

   春节在即,大家都在准备美食过年,吃货们,想好春节吃啥了吗?今天给大家一个推荐,如果觉得板扎(云南话意为很好)就赶紧约吧!好的,赶紧跟随我们的“小怪”童鞋去看看云南特色“杀猪饭”吧!

【小怪的吃货日记】

    过年了,过年了!我最喜欢在云南过春节了,不仅过节时有各种美食,而且节前就有“杀猪饭”吃,亲朋好友相聚,热热闹闹的,好吃又好玩。这不,上周末,我又闻着“杀猪饭”的味道来到了曲靖市马龙县大庄村,要知道那些肥猪们上桌前可都是从小喂的猪草、蔬果、五谷杂粮,绝对无污染、纯天然的。由于杀猪画面太不忍看,就直接上美食吧。

    第一道美食:高里(也许写作膏里)肉,用肥肉切成丁状,裹上调好拍的鸡蛋、小粉粘液后下油锅炸干,上桌前加上白糖或蜂蜜蘸着吃。油而不腻,香甜可口。对于怕胖怕油腻的吃货们就不必担心了,可以尽情享用。

    第二道菜:荞片,这是一道下酒菜,用荞面和面粉制作而成。只有云南才有的独特风味,香、脆,还可做零食,灰常解馋。

    第三道菜:酸菜洋芋片,很少有地方会有这种吃法。嘿,在云南你就能吃到。我是喜欢洋芋脆一点,那种脆就是传说中的“咔擦洋芋”,一口咬下去会有“咔擦”一声响,加上酸菜的酸爽,真是美极了。

   

    第四道菜:小煎(或小炒),瘦肉片加入葱段或蒜段,可辅之以干辣椒同炒。由于都是新鲜猪肉,所以味道鲜嫩,极富营养。

    第五道菜:坨坨肉,一般是纯肥肉或五花肉切成块丁状,放入姜、草果、八角、辣椒等佐料同煮。味浓香、富含脂肪、蛋白。一口咬下去,满嘴都是油,但是却油而不腻哦。

    第六道菜:凉拌藕条,先把藕切成条状,煮熟后,放入佐料即可。麻、辣、脆、爽,堪称素菜中的极品啊。在吃了那么多肉肉后,需要冲淡一下,这时来点凉拌藕条,完美!  

    当然“杀猪饭”不止这些美食,有的家庭甚至会做十四至十六道菜,那叫一个丰盛。不要犹豫不要徘徊,想吃就来云南,品尝最正宗最地道的“杀猪饭”。 

【小编语】

    由于可吃“杀猪饭”的地方挺多,就不在此罗列了。提前祝吃货们春节快乐,节后咱们再相会哈! 

【美食小知识】

    在云南的部分地区,尤其是农村,每年的春节前、春节期间都流行吃“杀猪饭”。到了寒冬腊月的时候,一般有条件的人家就要准备杀猪过年了。辛苦忙碌了一年,杀猪的那天,主人都要大摆宴席,邀请四里八乡的亲朋好友前来,好不热闹。许多农家往往要杀几头猪,当天的新鲜猪肉除了请客人品尝,其余的会做成腊肉、火腿或香肠等,留着过年或开春以后慢慢吃。

【友情提示】

     查找微信号xhw-yn,关注新华网云南,更多美食、更多精彩尽在您身边。

编辑:石光良、罗媛、刘馨蔚

下载原图复制链接打印页面
010070210010000000000000011120091339752641