首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 政法 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 行业 专题 服务 州市 云南故事 新媒体

【云南网】迅速行动 一场生态环境“保卫战”在丽江拉市海打响了

2018年10月21日 11:02:10 来源: 云南网

  深秋的拉市海,碧海蓝天,前来过冬的候鸟在海面上嬉戏,漂亮极了!作为云南第一个省级高原湿地保护区,拉市海从未像今天这样,这么安静,似乎丢一颗石子进去,都不会激起一丝涟漪。

  “拉市海全面禁止水上经营活动,核心区和季节性核心区全面禁止骑马旅游活动,沿着拉市海的违建建筑也要强制拆除……”在整改现场,丽江玉龙县相关负责人强调。

  一场围绕着拉市海的生态环境“保卫战”打响了。

  拉市海禁止水上娱乐项目、沿岸违建被陆续拆除,高尔夫球场在进行植被恢复工作

逸景营地拆之前的照片

拆除之后的逸景营地

  “小心脚下,不要掉进去咯!”10月15日上午的拉市海边上,湿地公园逸景营地违法建筑被人工拆除,拆卸下来的木板被整齐堆放,统一装箱,进行处理。

  当天,按照整改要求,被拆除的违法建筑包括26间木结构房屋及部分栈道,“这些都位于拉市海湿地保护区季节性核心区红线范围内,今天进行强制拆除。”现场一负责人介绍。逸景营地被拆的房子背后,就是拉市海。进入深秋季节的拉市海,全面禁止水上娱乐项目后,海面恢复平静,天朗气清,等待不远万里的候鸟,来这里过冬!

  位于丽江市区西南方向的文笔海,也是越冬候鸟爱来过冬的一片湿地,大半个湿地被一家高尔夫球场包围,因为侵占湿地等问题,该高尔夫球场被列入此次整改范围。

  10月15日上午,几台挖掘机在高尔夫球场草皮上进行作业,开挖后,着手进行植被恢复工作。截止目前,已种植了6700余棵乔木,地下养草管网设施也被全部拆除。

  “不让一滴污水、一点垃圾进入拉市海和文笔海”

  10月13日晚,中央电视台《东方时空》栏目报道了玉龙县拉市海环保整改工作存在的突出问题,市委书记崔茂虎第一时间作出批示。

  10月14日,省委全会闭幕后,崔茂虎立即赶回丽江,对中央环保督察组发现的问题,深入文笔海丽江生态旅游度假区古城高尔夫球场、拉市海湿地公园实地查看,进行现场督办。现场明确了推进整改工作的具体措施、具体责任和时限要求。

  他指出,《东方时空》栏目对拉市海问题的报道,是对整改工作的有力监督,强调要提高站位、直面问题,以最大的决心、最快的速度、最严的措施,坚决彻底地抓好整改,确保高效按时圆满完成环保督察整改工作。

  “坚决不让一滴污水、一点垃圾进入拉市海和文笔海。”现场督办过程中,崔茂虎指出,不折不扣坚决整改好中央环保督察发现的问题,是一项重大的政治任务,必须下最大的决心,不敷衍塞责,无条件坚决彻底抓好整改。

  他要求,市、县各级各有关部门和相关业主单位要迅速行动,在前一阶段整改工作的基础上,连夜研究完善整改措施方案,调动人员、机械,加班加点,倒排日程,严格按照规定时限和要求完成整改。

  坚决取缔文笔海丽江生态旅游度假区古城高尔夫球场,彻底清除高尔夫草坪下的供排水管道,进行树木种植和相关补救工作,按标准迅速恢复文笔海高原湿地风貌。拉市海的整改要做到“马匹只减不增,船只全部收缴,码头全部拆除”,明确保护区红线,严格区分核心区、季节性核心区和试验区,立即着手解决道路与湖体之间的沿湖建筑问题,扎实做好群众和基层干部工作,开展岸线修复、“两违”整治和环境整治工作。同时,在严守生态红线的前提下,一手抓整治,一手抓转型升级,适度发展与生态环保相容的康养旅游等新业态,推进业态转型升级,探寻绿水青山转化为金山银山的良性循环机制。

  “生态保卫战”正在进行时

  对中央环境保护督察组“回头看”发现的问题,从10月初,丽江市、县各级各部门就迅速行动起来,全面启动拉市海核心区范围内所有旅游活动退出工作的一场生态环境“保卫战”,进入攻坚克难时期。

  10月8日,全面禁止水上经营活动后,执法部门收缴各类船只近2000艘,电机、电瓶、浮筒等其他设施1500余件。依法取缔了核心区16个旅游营运码头,拆除工作正在进行中。

  同时,积极开展拉市海马场治理和规范工作。目前,拉市海54家马场已整合为18家,马匹数量从4500匹减少到3500匹,完成36家马场原址复垦工作,并全面禁止在保护区、核心区和季节性核心区开展骑马旅游活动。

  从今年6月起,拉市海聘请了38名清扫保洁员开展日常卫生清扫,清理存量垃圾6000余立方米。

  依法取缔玉龙生态旅游度假区高尔夫球场,玉龙县森林公安已于6月29日立案,7月4日依法对丽江玉龙生态旅游开发有限公司作出“责令限期拆除,并处罚款”的林政处罚,其他行业主管部门同时启动了相关行政处罚程序。

  通过一系列的整改,拉市海恢复了平静,水质也在不断改善。目前,拉市海水质基本达到《地表水环境质量标准》中的Ⅲ类水质标准。

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210110000000000000011120231375480781