首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

【云南商务辉煌70年】云南:持续优化口岸营商环境

2019年11月05日 17:18:51 来源: 云南省商务厅

  随着国内经济和周边国家经济发展,云南省与周边国家在经贸往来、人文交流、农业开发与合作等领域的不断扩大,口岸出入境人员越来越多,口岸进出口贸易量不断增长。

  截至目前,云南共有25个口岸,其中一类口岸19个,二类口岸6个。25个口岸中有空港口岸4个、水港口岸2个、铁路口岸1个、公路口岸18个。云南省商务厅将力争“十四五”期间云南口岸开放数量达到30个,进一步推进云南开放型经济建设。

  多措并举 持续提升口岸通关便利化

  云南省商务厅在云南省口岸进行收费公示全覆盖,口岸收费现场显著位置和中国(云南)国际贸易“单一窗口”上向社会公开公布收费目录清单;停征出入境检验检疫费、降低10%收取检疫处理费,2018年,共为进出口企业减负约1.63亿元。

  根据国家口岸办通报,2018年底,云南省进出口整体通关时间29.58小时,比2017年同期减少57.01小时,压缩65.84%,压缩近三分之二,超额完成国务院要求2018年底的压缩口岸整体通关时间三分之一和云南省政府要求的压缩一半的工作目标,在全国处于领先水平。2019年上半年,云南出口整体通关时间为0.52小时(全国平均为4.18小时),比2018年底(12月)进一步压缩56%,在全国出口时间最短省区中排名第3;进口整体通关时间为25.15小时(全国平均42.39小时),比2018年底(12月)进一步压缩11%,在全国进口时间最短省区中排名第8位。

  同时,云南省商务厅全面推广应用货物申报(减免税)、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、加工贸易、跨境电商、物品通关、税费办理、金融服务、查询统计等国家标准版功能和全省边民互市管理系统等云南特色服务功能,实现“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理”,中国(云南)国际贸易“单一窗口”作用突显。截至2019年6月底,累计申报428万票,主要业务应用率达到100%。

  此外,云南省积极加快推进中越双边农副产品快速通关“绿色通道”建设和示范口岸建设,于2018年11月29日与越南老街省口岸工作代表团签署《中国(河口)-越南(老街)口岸农副产品快速通关“绿色通道”会谈纪要》,于2018年12月28日启动中国(河口)-越南(老街)农副产品快速通关“绿色通道”的试运行,成为中越边境第一条双边农副产品快速通关“绿色通道”,有效推进了通关流程“去繁就简”,促进鲜活、易腐等农产品实现双边快速通关便利,有效降低通关时间和成本。

  “四位一体”规划建设 带动云南边境地区边民致富

  云南省商务厅相关负责人介绍,云南口岸进出口货物贸易量不断攀升,但进出口货物在口岸当地加工提升附加值、解决口岸属地人员就业、增加口岸当地政府财政税收等方面的功能没有效发挥。

  对此,云南省正在规划编制《云南陆路口岸经济功能及国门形象改造提升三年实施方案(2019-2021年)》,《实施方案》出台后,规划建设口岸商品加工与展示、口岸仓储物流、保税仓储及口岸生活配套等“四位一体”的云南陆路口岸经济区,将通道优势转化为经济优势,带动云南边境经济社会发展和边境地区边民致富。

  同时,云南省口岸建设管理领导小组确定边民互市贸易规范化管理试点19个。下一步,云南省将按照“培育市场、富裕边民、规范管理、财政增收、打击走私”的原则和《云南省边民互市贸易市场(区)建设标准》的要求,加快推进磨憨、都龙、勐满等规范边民互市场所建设工作,同步规划研究推动怒江片马、普洱勐康等口岸边民互市场所建设。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210110000000000000011120241385305431